В период с 3 по 7 октября 2022 года на территории Брестской области будет организовано проведение основного этапа оперативно-профилактического специального комплексного мероприятия «Арсенал».

Закон от 13.11.2001 № 61-З «Об оружии» (далее – Закон об оружии) объединил и существенно расширил определения понятия оборота оружия. Под оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств подразумевается весь процесс их существования, начиная с разработки и завершая уничтожением.

Мероприятия «Арсенал» в первую очередь направлены на добровольную сдачу гражданами неучтенного оружия и непривлечение лиц, сдавших указанное оружие к административной и уголовной ответственности.

Лица, нарушающие требования порядка оборота оружия и боеприпасов, несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

При составлении протоколов об административных правонарушениях, изъятии оружия сотрудники органов внутренних дел действуют в соответствии с КоАП, которым предусмотрены следующие правонарушения в сфере оборота оружия и боеприпасов:

– незаконные действия в отношении холодного, газового, пневматического или метательного оружия (ст. 24.29 КоАП) влекут наложение штрафа в размере от 2 до 6 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации (такие действия, совершенные повторно в течение года, влекут уже‚ уголовную ответственность);

– незаконные действия в отношении охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия (ст. 24.46 КоАП) влекут наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации либо лишение права заниматься определенной деятельностью с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.

Санкцией ст. 295 Уголовного Кодекса Республики Беларусь «Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ» предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы сроком на 12 лет с конфискацией имущества.

Так в текущем году за незаконный оборот оружия возбуждено 72 уголовных дела по ст. 295 УК Республики Беларусь, 38 граждан привлечено к административной ответственности за нарушение правил оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Лица, добровольно сдавшие незаконно хранящееся оружие и боеприпасы в органы внутренних дел, от уголовной и административной ответственности освобождаются.

Не стоит ждать, когда незаконно хранимое оружие выстрелит в вас или ваших близких!

Неучтенное оружие можно сдать в любом отделе внутренних дел области.

Сделайте свою жизнь и окружающих людей безопаснее.

В. В. Постоялко, начальник Ивацевичского РОВД подполковник милиции.

Поделиться