Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании с экономическим блоком правительства возмутился практикой повышения цен под видом новых товаров в обход антиинфляционного законодательства и потребовал ее прекратить.

Глава государства рассказал, что ему известно о практике обхода антиинфляционного законодательства путем повышения цен на товары под видом нового товара. Это когда, к примеру, на прилавках появляется уже известный покупателям товар, но с какой-нибудь незначительной добавкой и по более высокой цене. Часто такие “метаморфозы” случаются с хлебом, молоком, разделкой мяса и птицы.

Александр Лукашенко потребовал действенных мер от всех ответственных лиц: министерств торговли, сельского хозяйства и продовольствия, руководства областей, Комитета государственного контроля, профсоюзов, депутатов.

“На прилавках должны быть товары надлежащего качества, в широком ассортименте и по справедливым ценам. А так называемая новая продукция, если она и будет, она должна по своим потребительским качествам отличаться от старой”, – подчеркнул белорусский лидер.

По итогам совещания о ситуации с ценами приняты решения.

С 6 октября 2022 года запрещен всякий рост цен. Исключение составляют индивидуальные решения министра или председателя облисполкома.

За нарушение данного запрета – ответственность Генпрокуратуры и КГК – задержания и уголовные дела, которые затронут всю вертикаль.

Решением Александра Лукашенко создана рабочая группа. В ее составе КГК, профсоюзы, депутаты и сенаторы, Белстат. Руководитель группы – Наталья Кочанова. Группа до 20 октября должна внести в Правительство предложения о мерах по регулированию цен в стране. Внесенные предложения обеспечат контроль и недопущение роста.

Губернаторам напомнили о работе в полях: подъем зяби, посев озимых, окончание уборочной.

Источники: Belta.by, Пул Первого.

Поделиться
webvisor:true });