Старая добрая печка по-прежнему активно используется жителями частного сектора. Даже в газифицированных домах хозяева не торопятся разбирать испытанные временем печи, ведь они помогают сэкономить на оплате голубого топлива. И чем холоднее на улице, тем интенсивнее топятся печи, иногда даже в круглосуточном режиме. Многие печи не выдерживают накала, и в результате доброе тепло превращается в бедствие.

Ивацевичские спасатели напоминают: чтобы избежать пожара, необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности при эксплуатации печей и каминов.

В печи не должно быть трещин и щелей, а дымоход должен иметь хорошую тягу. Во избежание образования трещин в кладке в период отопительного сезона соблюдайте периодичность очищения дымохода от сажи. Для отопительных печей — каждые три месяца, для печей и очагов непрерывного действия — каждые два месяца, для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки — каждый месяц.

Обязательно побелите дымоход известковым раствором. Делается это для того, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся со временем трещины.

Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу металлический лист размерами не менее 50х70 см.

Топить печь рекомендуется два-три раза в день не более, чем по полтора часа. Это позволит избежать ее перекала. Топку прекращайте не менее, чем за 2 часа до сна. За это время дрова успеют перегореть, и можно будет закрыть дымоход.

Ни в коем случае не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, не оставляйте открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра.

Берегите себя и своих близких!

Поделиться
webvisor:true });