Как житель г. Ивацевичи оформлял кредиты, чтобы погасить другие кредиты, которые не брал

Попытка выдать себя за сотрудника банка – далеко не единственный ход, который используют кибермошенники. Участились случаи звонков клиентам Беларусбанка якобы от его сотрудников, Ассоциации белорусских банков, Национального банка или правоохранительных органов.

Продолжаем на реальных примерах раскрывать схемы мошенников, из-за которых в последнее время в разы выросла виртуальная преступность, и способы избежать их ловушек. Пример взят из практики работы милиции в нашем районе.

«29 сентября 2022 в обеденный период времени по Вайберу мне позвонил специалист из Ассоциации белорусских банков. Он представился менеджером по защите данных клиентов белорусских банков Владимиром Соколовским и сообщил, что на моё имя в г. Бобруйске подана заявка на оформление потребительского кредита на сумму 6000 бел. рублей, хоть я нахожусь в г. Ивацевичи. Я ответил, что никому ничего не передавал и кредит не оформлял.

Далее со мной связался уже подполковник милиции службы безопасности банка Владимир Павлов. Он сказал, что на моё имя еще подано несколько заявок на оформление потребительского кредита: две заявки в г. Ивацевичи – в ОАО «АСБ Беларусбанк» и также банке ВТБ, остальные три – в Пинске: в МТБанке, банке БелВЭБ, Паритетбанке. А менеджер Владимир Соколовский должен был помочь обезопасить меня от мошенников.

Менеджер Соколовский подсказал, что для обеспечения безопасности по вышеуказанным заявкам на кредиты мне потребуется оформить кредиты в этих же банках, а в последующем их погасят сами же специалисты в досрочном порядке. Он убедил меня, что все уже согласовано, и потребовал сохранить все в тайне в связи с проведением специального расследования.

По указке менеджера я пошел подавать заявку в ОАО «АСБ Беларусбанк» на сумму 6 000 бел. рублей. Когда мне пришло СМС с одобрением заявки кредита, полученный договор кредитования я отправил менеджеру по Телеграм, для получения справки о закрытии кредитов в других банках. Вечером этого же дня я пошел в банкомат снимать всю сумму, так как были подозрения, что меня пытаются обмануть.

Хочу сказать, что до поступления денег на счет менеджер дал мне ссылку со специальным приложением, чтобы он со мной мог удаленно поддерживать контакт и контролировать решение проблем с кредитами. Так я установил приложение – удаленный рабочий стол AnyDesk.

1 октября мне позвонил менеджер и сказал, что видит по системе, что я уже снял деньги со счета. На вопрос «Зачем я снял деньги?», я ответил, что не вижу его и не знаю, кто он. Тогда он прислал мне фото своего удостоверения. После этого у меня возникло большее доверие к нему. Далее, действуя в рамках спецрасследования, я пошел в инфокиоск по ул. Почтовая в Ивацевичах, где изначально перевел 300 бел. рублей на указанный в Телеграм счет.

В отделение банка я отправил на тот самый счет остальные 5700 бел. рублей. На это в Телеграм я получил фото справки, в которой говорилось, что белорусский национальный банк является гарантом погашения кредита и что по данному кредиту я не имею задолженности.

3 октября моему начальнику на работе позвонили якобы из следственного комитета и сообщили, что мне нужно отлучиться на целый день по следственным мероприятиям. И я поехал в г. Пинск для проведения дальнейших процедур с банками.

В Пинске в МТБанке получил кредит на 2010 бел. рублей. Я сфотографировал кредитный договор и отправил менеджеру, а тот сообщил код для подключения удаленного доступа. Ближе к вечеру я добрался в Паритетбанк, где также оформил кредит на 2900 бел. рублей.

В Ивацевичах мы с менеджером договорились встретиться вживую в банке для решения остальных вопросов с мошенниками. По такой схеме я взял кредит на 3150 рублей в банке ВТБ в Ивацевичах и снова всю информацию отправил через Телеграм менеджеру с подключением удаленного доступа.
Далее менеджер предложил оформить все документы 5 октября в Беларусбанке в Ивацевичах в присутствии представителя следственного комитета.

В назначенное время в банке никто со мной не выходил на связь. Я сразу же хотел сделать скриншоты наших разговоров и сообщений, но история переписки и разговоров уже была удалена. Тогда я понял, что меня обманули, и обратился с заявлением в милицию. Сумма ущерба составила 14 060 рублей».

Важно! Никому не сообщайте свои личные данные, данные карт, защитные коды, коды из SMS! Если с картой действительно происходят мошеннические операции, банк сам может ее заблокировать!

С. П. ЮНКЕВИЧ, первый заместитель начальника Ивацевичского РОВД.

Поделиться
webvisor:true });