В ходе проведения Комитетом госконтроля контрольных мероприятий отдельное внимание уделяется теме соблюдения субъектом хозяйствования при производстве и реализации продукции, выполнении работ либо оказании услуг требований технических нормативных правовых актов (ТНПА).
При этом требования отдельных ТНПА (государственных стандартов, технических условий и др.) по общему правилу добровольны для применения, но в случае, если субъект хозяйствования самостоятельно заявил о соблюдении этих актов (к примеру, использовав обозначение ТНПА в маркировке, эксплуатационной или иной документации, договорах, рекламе и т.д.) – требования этих ТНПА для него становятся обязательными для соблюдения.
Так, в ходе проверки Комитетом крупного перерабатывающего предприятия области установлены факты нарушений обязательных для субъекта требований ТНПА при производстве кулинарной продукции и колбасных изделий.
К примеру, при производстве кулинарной продукции «Руляда из птицы» в нарушение требований СТБ 1210-2010 и технологической карты использовались сосиски, не предусмотренные рецептурой. Кроме того, в маркировке как на эту, так и на иную кулинарную продукцию указывалась недостоверная информация о сроках годности (48 часов вместо 24 либо 12).
При производстве колбасных изделий в нарушение технических условий допускались использование непредусмотренных рецептурами комплексных пищевых добавок либо их замена на пищевые добавки, не являющиеся аналогичными по составу или функциональным свойствам. В отдельных случаях предусмотренный рецептурой шпик заменялся мясом птицы механической обвалки, мясо птицы механической обвалки – шкуркой свиной.
Некоторые виды мясной продукции не соответствовали требованиям техусловий по органолептическим показателям: внешнему виду, форме, размерам изделий.
Общая стоимость продукции, при производстве и реализации которой предприятием были допущены нарушения обязательных ТНПА, исчисляется миллионами рублей.
Нарушение обязательных для соблюдения требований ТНПА при производстве и выпуске в обращение продукции влечет для субъекта хозяйствования административную ответственность в виде штрафа в размере до ста процентов от стоимости продукции.
За выявленные в ходе проверки нарушения в отношении предприятия и виновных должностных лиц будет начат административный процесс.