Никто не делает Украину изгоем, заявил журналистам первый заместитель председателя Исполнительного комитета – исполнительного секретаря СНГ Леонид Анфимов, комментируя членство Украины в СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

“Украина выходит из соглашений, но не выходит из СНГ. Молдова? Если говорить о культурном взаимодействии – объявлен культурной столицей Содружества на 2023 год Санкт-Петербург. Хотя в принятом ранее решении Совета глав государств культурной столицей СНГ был объявлен молдавский город Комрат. Совершенно неожиданно, буквально перед заседанием Совета глав государств, мы получаем ноту от Молдовы, что она не может по каким-то надуманным мотивам принять на себя обязательства, связанные с осуществлением принятого решения об объявлении Комрата культурной столицей Содружества. И Санкт-Петербург был объявлен культурной столицей, – сказал Леонид Анфимов. – По Украине. Я буквально вчера подписывал приглашения на заседания различных комиссий, связанных с гуманитарными вопросами, прежде всего с здравоохранением, на министра здравоохранения Украины. Мы их приглашаем на все мероприятия. Все документы, которые принимаются в рамках Содружества, идут украинской стороне”.

“Поэтому никто не делает Украину изгоем, если вы хотите участвовать. Тем более, мы всегда говорим, что СНГ может стать площадкой для решения тех проблем, которые не могут решаться в рамках какого-то другого переговорного процесса, – отметил первый зампредседателя Исполнительного комитета. – Но если не хотят – не притащишь за воротник”.

Сегодня в Минске прошло очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах СНГ. На встрече члены СППП подвели итоги заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ, а также наметили задачи по реализации принятых документов и достигнутых договоренностей. Постпреды стран Содружества обсудили подготовку к заседанию Совета глав правительств СНГ 28 октября, подвели итоги выполнения плана мероприятий на 2021-2022 годы по реализации Меморандума об углублении взаимодействия между Исполкомом СНГ и Евразийской экономической комиссией.

Поделиться
webvisor:true });