История о том, как взрослая женщина из Ивацевичского района, у которой есть семья, стала жертвой виртуального кавалера и потратила на него внушительную сумму.

С января по июль 2022 года гражданка И. (данные изменены) осуществляла переписку с Дэвидом Бернал Месса через электронную почту. Общались они на разные бытовые темы, так как указанному мужчине гражданка И. понравилась. Сам мужчина находился, с его слов, в Республике Йемен и готов был приехать в Беларусь к своей новой возлюбленной. Также он писал, что ему скоро на пенсию и ему выплатят пособие 3 500 000 долларов по контракту, а после выхода на пенсию еще столько же. Когда первую часть выплат он получил, то сообщил И., что данные деньги он хочет отправить ей. Скромная и некорыстная И. на это согласилась не сразу, пришлось уговаривать. Но йеменский Ромео был напорист и сообщил, что деньги отправлены, в том числе и доставка на сумму 35 000 долларов.

Вскоре И. на почту пришло сообщение от службы доставки, что посылка находится в Польше и необходимо оплатить 5 000 долларов, чтобы ее пропустили в Беларусь. Таких денежных средств у нее не было, пришлось поделиться с подругой К. своими любовными переживаниями и попросить помощи. Знакомая К. взяла кредит на сумму около 15 000 рублей. Из данной суммы И. перевела 2 500 долларов на телефонный номер С. В. Румянцевой, который прислал ей воздыхатель из сети.
Дальше ей пришло сообщение о том, что посылка арестована и снова нужно доплатить такую же сумму. Но денег нет, тогда И. со своей знакомой К. нашла в интернете объявление «Деньги в долг» в г. Пинске, где получили свои деньги на определенных условиях в размере 8 900 рублей. Почти всю эту сумму И. перевела на указанный абонентский номер.

Позже посылку арестовали в Бресте и нужно выплатить 30 000 долларов, но таких денежных средств у И. не было. Она написала своему возлюбленному из интернета о случившемся. Он был настроен решительно, сообщив ей, что ему нужно взять отпуск и приехать в Беларусь, чтобы разобраться. И снова нарисовалась проблема – чтобы ему пойти в двухнедельный отпуск, нужно оплатить 5000 долларов. И. была согласна оплатить лишь половину, т. е. недельный отпуск.
Но на самом деле и этой суммы у нее на тот момент не имелось, а желание встретиться было. И. в «Вконтакте» нашла объявление «Быстрые деньги», поехала в Минск и взяла деньги на сумму более 8000 руб. снова на определенных условиях.

Но любовь не имеет преград – и вот И. уже в Пинске переводит около 7 000 руб на номер И. А. Шарковой.

И опять же двое влюбленных не могли не встретиться: мужчине из Йемена необходимо было оплатить билет в сумме 1 000 долларов. И. одолжила данную сумму и отправила снова на номер телефона.

Опять незадача – счет и дом йеменского Ромео арестовали, и ему нужно вернуться в свою страну и отработать 2 месяца, заплатив штраф 2500 долларов.

После этого розовые очки И. спали и обманутая женщина обратилась в милицию с заявлением, что неизвестное лицо завладело ее денежными средствами в размере около 20 000 бел. руб.

Историй банального обмана, построенного на женских чувствах, множество. И хотя далеко не все жертвы после неудачной виртуальной любви бегут в милицию, оперативники могут рассказать десятки случаев головокружительных романов, которые, увы, для визави из Беларуси закончились одинаково – потерей крупных сумм денег. Будьте бдительны!

В. В. Постоялко, начальник Ивацевичского РОВД.

Поделиться
webvisor:true });