Памятники истории и культуры – свидетели своих эпох, именно они могут рассказать молодому поколению историю. Акцент на этом сделал на коллегии Министерства культуры “О сохранении, учете и вовлечении в хозяйственный и туристический оборот объектов историко-культурного наследия” 28 октября министр культуры Анатолий Маркевич, сообщили БЕЛТА в министерстве.”Памятники истории и культуры являются свидетелями своих эпох. Именно они могут рассказать молодому поколению историю, пробудить национальное самосознание и любовь к Родине”, – подчеркнул министр.

Он обратил внимание, что в государственный список историко-культурных ценностей включены 5636 объектов. “Реставрация и сохранение объектов историко-культурного наследия реализуется в ряде государственных программ. Благодаря финансированию из фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства стала возможна реставрация крупных объектов. Так, в этом году из фонда было выделено около Br3 млн”, – подчеркнул Анатолий Маркевич

Как было отмечено, в республике продолжаются масштабные работы на Кревском, Новогрудском замках, Старом замке в Гродно, бывшем коллегиуме иезуитов в Юровичах Калинковичского района, дворцово-парковом ансамбле в д.Святск Гродненского района, Спасо-Преображенской церкви в Полоцке, Свято-Успенском соборе в Жировичах Слонимского района, мемориальном комплексе “Хатынь” и других объектах наследия.

За счет выделенных в 2022 году средств фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства реализуется проект по ремонту кровли и фасадов церкви Рождества Пресвятой Богородицы в д.Мурованка Щучинского района, завершаются реставрационные работы в усадебно-парковом ансамбле в Залесье Сморгонского района и на северо-восточной аркаде дворцового комплекса в Ружанах Пружанского района. Проводятся консервация с элементами реставрации в усадебно-парковом ансамбле в д.Закозель Дрогичинского района и противоаварийные работы в северо-восточном корпусе замка Сапеги в Гольшанах Ошмянского района.

По итогам этого года планируется завершить работы на Коссовском дворце в Ивацевичском районе и дворцово-парковом ансамбле Булгаков в Жиличах Кировского района.

Поделиться
webvisor:true });