Совсем недавно «ІВ» писал о вандализме возле магазина «Санта» – кто-то разобрал тротуарную плитку на дорожке и мостике через канал Безымянный. Угодив нечаянно в яму, можно было и ногу сломать. Проблема решилась, но история повторилась на мостике в парке по ул. Механизаторов: там тоже частично разобрали плитку. Ее точно так же бросили в воду.

Это заметила жительница нашего города, живущая неподалеку, и сделала фотографии, иллюстрирующие очередной акт вандализма в райцентре. О факте стало известно в отделе архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства райисполкома. Главный архитектор района Ирина ИВАНОВА уведомила об случившемся руководство УП «Ивацевичская ПМК-18». Именно это предприятие занималось благоустройством парка по ул. Механизаторов, и гарантийный срок эксплуатации сооружений еще не истек. На момент написания статьи восстановительные работы на мостике выполнены, плитка уложена. Но надолго ли хватит этого ремонта?

– Трудно представить себе, что взрослый человек будет разбирать плитку ради забавы. Скорее всего, это сделали подростки, дети, – считает Ирина Эдвардовна. – Возникает вопрос к родителям: почему ваши дети выбирают себе не те игрушки, которые следовало бы? Мы уже сталкивались и с другими актами вандализма в парке. Однажды была практически уничтожена аллея каштанов вдоль пешеходной дорожки между скейт-площадкой и спортивной зоной – ее пришлось восстанавливать. Уничтожались, ломались и другие саженцы на территории парка. Надписи на новых лавочках, разбитая дверь туалета – сталкивались и с этим. Надо учить детей бережно относиться к тому, что создается ради красоты нашего города, и самим показывать положительный пример.

Главный архитектор района также рассказала, что работы по благоустройству парка по ул. Механизаторов будут продолжены. Условно он разделен на две части – старую и новую, обустраивать которую начали с 2017 года. В новой части находится и мостик, который атаковали вандалы. За пять лет в парке сделано немало: посажены новые аллеи деревьев, сделаны пешеходные дорожки, мостики, поставлены урны, лавочки, там появилось освещение – оригинальные фонари.

Помогают следить за порядком учащиеся Ивацевичского государственного аграрного колледжа, которые присматривают за посадками в новой части парка, поливают и обрезают деревья, обкашивают приствольные круги. Как видите, эти дети учатся созиданию, а не практикуют разрушение. Ивацевичское ЖКХ занимается обкашиванием всей территории и посадкой новых саженцев и декоративных кустарников. Со временем здесь появятся и цветочные композиции. Страшно представить себе, что от них останется, если не остановить вандализм. Не будьте безучастны, если стали его свидетелем.

Ольга МАТВЕЕНЯ.
Фото Валерия МИСКЕВИЧА.

Поделиться
webvisor:true });