Жительница Ивацевичей, пожелавшая остаться неназванной (данные есть в редакции), обратилась в редакцию с вопросом о перспективах строительства в нашем районе дома престарелых. Она отметила, что у нас есть два дома-интерната для людей с особенностями психофизического развития, но нет домов для психически здоровых людей почтенного возраста, которым трудно о себе позаботиться. Где в Брестской области могут найти приют такие люди, куда обращаться? Сама она также присматривает место, где могла бы провести старость. У нее есть дети, они далеко и из-за проблем со здоровьем не смогут позаботиться о матери.

Редакция получила ответ на обращение из управления по труду, занятости и социальной защите Ивацевичского райисполкома. В нем сказано, что строительство и реконструкция стационарных учреждений социального обслуживания осуществляется в рамках Государственной программы «Социальная защита» на 2021–2025 годы. На территории Брестской области функционируют два стационарных учреждения для престарелых и инвалидов общего типа: Домачевский и Леснянский. В настоящее время очередность в определении в данные учреждения отсутствует. Строительство дома-интерната общего типа в Ивацевичском районе в Государственной программе не запланировано.

Всего же в Брестской области находится 15 государственных и негосударственных учреждений социального обслуживания, оказывающих социальные услуги пожилым гражданам и инвалидам с обеспечением проживания. Кроме ГУ «Домачевский дом-интернат для престарелых и инвалидов» и ГУ «Леснянский дом-интернат для престарелых и инвалидов» функционируют восемь психоневрологических домов-интернатов для престарелых и инвалидов, дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития. В Лунинце работает отделение круглосуточного пребывания ТЦСОН. Негосударственные организации и ИП, оказывающие социальные услуги пожилым и инвалидам с обеспечением проживания: Социально-культурное учреждение «Листопад» в аг. Спорово Березовского района (ИП И. М. Бруйло), объект социального ухода «Дом милосердия» ГУ «Детский оздоровительный центр «Жемчужинка» в д. Именин Кобринского района (ИП П. В. Мищенко), Учреждение социального обслуживания «Логишинский Дом Милосердия» в г. п. Логишин Пинского района (ИП А. М. Федкович).

По вопросу определения в дома-интернаты жительница г. Ивацевичи и любой заинтересованный гражданин может обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите Ивацевичского райисполкома по адресу: г. Ивацевичи, ул. Ленина, д. 44, тел. 2-49-00.

Кто имеет право на проживание в доме-интернате?
В соответствии с положением о порядке, особенностях и основаниях предоставления гражданам специальных жилых помещений государственного жилого фонда в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, домах-интернатах для детей-инвалидов, специальных домах для ветеранов, престарелых и инвалидов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.09.2008 №1408, предусмотрено следующее:

– специальные жилые помещения в домах-интернатах общего и (или) психоневрологического типа предоставляются без взимания платы гражданам, достигшим возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, инвалидам I и II группы, не имеющим совершеннолетних детей, супругов и родителей, не являющихся инвалидами I и II группы, не достигших возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, нуждающимся в постоянном постороннем уходе или посторонней помощи, бытовом обслуживании и медицинской помощи;

– специальные жилые помещения в стационарных учреждениях на платных условиях предоставляются гражданам, достигшим возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, инвалидам I и II группы, имеющим лиц, обязанных по закону их содержать.
Содержание нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей является обязанностью их совершеннолетних трудоспособных детей.

Таким образом, жительница Ивацевичей, обратившаяся в редакцию, имеет право на определение в дом-интернат общего типа:

– на государственное обеспечение в случае, если ее дети являются нетрудоспособными лицами, достигшими пенсионного возраста, либо являются инвалидами I или II группы;

– на платное обеспечение, если ее дети являются трудоспособными лицами.

Можно – на социальную койку
В целях своевременного решения вопросов медико-социальной направленности для граждан, нуждающихся в лечении и постороннем уходе, ГУ «Ивацевичский ТЦСОН» проводится работа по своевременному определению таких граждан на социальные койки в учреждения здравоохранения района (Коссовская городская больница, Святовольская участковая больница).

Направление граждан на койки сестринского ухода для оказания медико-социальной помощи осуществляется в плановом порядке в соответствии с очередностью, установленной центром, только для граждан, зарегистрированных на постоянное место жительства в Ивацевичском районе. Врачебные консилиумы УЗ «Ивацевичская ЦРБ» определяют возможность госпитализации граждан на медико-социальные койки в соответствии с перечнем медицинских показаний и противопоказаний.

При помещении пациента в больницу сестринского ухода администрация УЗ «Ивацевичская ЦРБ» заключает с ним договор, в котором содержатся сведения об оказываемых больницей услугах и размерах возмещения их стоимости. В случае госпитализации пациент производит оплату за оказываемые услуги в размере 80 % получаемой им пенсии согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь № 182 от 10.02.2009 «Об оказании платных медицинских услуг государственными учреждениями здравоохранения». Сроки оказания медико-социальной помощи определяются в соответствии с назначенным курсом лечения и закрепляются в договоре, заключенном между пациентом или его законным представителем и УЗ «Ивацевичская ЦРБ».
По вопросу определения на социальные койки в учреждения здравоохранения района (Коссовская городская больница, Святовольская участковая больница) обращайтесь в ГУ «Ивацевичский территориальный центр социального обслуживания населения» по адресу: г. Ивацевичи, ул. Щорса, д.13, тел. 2-50-92.

Ольга ШЕЛЕГОВИЧ.

Поделиться
webvisor:true });