Беларусь нацелена на повышение сплоченности государств – членов ОДКБ. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на пленарном заседании сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Ереване.

“В складывающихся условиях видим следующие основополагающие цели в ходе белорусского председательства. На внутреннем контуре – повышение сплоченности государств – членов ОДКБ. Это основополагающие цели: повышение сплоченности нашей, снижение уровня напряженности и урегулирование противоречий между ними в целях укрепления самой организации, обеспечения безопасности и стабильности в зоне ее ответственности”, – сказал Александр Лукашенко.

Что касается внешнего контура, то здесь Беларусь нацелена усилить роль и значимость ОДКБ в системе международных отношений. “А также комплексное соответствие деятельности организации контексту региональной и глобальной безопасности, – добавил Президент. – Поясняю: не очень-то хотят нас воспринимать, особенно основные наши, скажем так, соперники – натовцы. Что бы мы ни предлагали отдельно странам – членам НАТО, коллективному Западу, они дистанцируются от нас. Но подвижки очень серьезные в рамках ШОС, СНГ. Да уже нас замечают руководители европейских государств. Пусть сначала называют нас какими-то “бумажными тиграми”, но раз заметили, значит, мы существуем. И в этом направлении нам предстоит двигаться”.

Источник: Belta.by

Поделиться
webvisor:true });