Мы возобновляем нашу молодежную рубрику, в которой будем знакомить читателей с талантливыми и находчивыми молодыми специалистами, которые в прошлом и в этом году вернулись в родной район или приехали к нам по распределению. В 2022 году на предприятия и в организации района приехали 169 молодых специалистов. Из них 85 специалистов с высшим образованием, больше всего – по 42 человека – пришли в сельскохозяйственную отрасль и в сферу промышленности, ещё в районе к работе приступили 35 медиков.

Наша героиня Татьяна Мялик пришла на работу в прошлом году и уже знает цену своим деньгам, и о тяготах рабочих будней поняла многое. После окончания Пинского государственного колледжа искусств вернулась в родные Телеханы да и в родной Телеханский Центр культуры и досуга. В 9 классе Таня участвовала в конкурсе «Мисс осень», который в ближайшую субботу пройдет уже в 22 раз. После конкурса девушку заметили и пригласили в Народный театр, и даже во время учебы Таня вырывалась на репетиции. Кстати, свое право жить и творить именно в Телеханах еще юная Таня отстояла когда-то перед семьей. Когда мама с сестрой переезжали в Брест, девочка объявила о своем желании закончить Телеханскую школу и осталась жить с бабушкой и дедушкой. В Бресте она была и остается частым гостем, но в родных краях находит что-то свое, необъяснимое и манящее…

Выбор профессии: мечта всей жизни или выбор случая?
– Конечно, мечта! Маленькой я перепела все песни Женьки из сериала «Сваты», пела и танцевала в школе. Всегда во мне жило творческое начало, но в какой-то момент я вдруг решила, что буду медсестрой. Эта профессия нужнее, да и хорошая медсестра всегда в почете. Я даже сдала тесты по русскому и биологии, но в последний момент передумала. У меня было три дня и три ночи, чтобы отрепетировать стих, басню, песню, этюд… Тут мне очень помог мой сегодняшний коллектив, я все сдала на отлично! Сейчас учусь заочно в Институте культуры.

Если все дела на сегодня окончены, то…
– Не поверите, но я люблю уединение. После такой активной работы с людьми и в людях очень хочется вечером укутаться в плед, заварить чай, кофе почти не пью, и посмотреть любимый турецкий сериал. Бывают моменты, когда говорить совсем не хочется, но потом я заряжаюсь – и снова готова выходить на сцену!

Если Вы выиграете однажды миллион рублей в лотерею, как распорядитесь деньгами?
– Я бы купила машину бабушке с дедушкой. Дедуле, Николаю Владимировичу, уже 67, бабушке, Нине Николаевне, – 65. Им трудно ходить по магазинам, пусть бы они ездили по делам и путешествовали. Если бы что-то осталось, то я добавила бы мамочке на квартиру в Бресте. Так все материальные мечты моей семьи сбылись бы.

Что, кроме неоспоримой любви к профессии, может задержать молодого специалиста на первом рабочем месте?
– В моем случае – коллектив. Не так важны стены и даже зарплата, наверное, как люди рядом и атмосфера. Помимо меня в коллективе работают еще 5 человек. Я самая молодая, и для меня так важно, что опытные коллеги мои идеи воспринимают нормально, подхватывают их, шлифуют что-то в процессе, но считаются с моим мнением. У нас здоровый творческий коллектив, в котором есть место конструктивным спорам и совместным чаепитиям.

Кому было проще жить и работать, создавать семьи: нам или нашим родителям?
– Я думаю, нам проще. Посмотрите, у нас сейчас все в шаговой доступности. Образование стало доступнее, работать можно не выходя из дома, знакомиться даже не выходя из квартиры. В магазин можно не ходить, а гаджеты упростят быт любому. Было бы желание. Говорят, у каждого времени свои герои, а я скажу, что и трудности свои у каждого поколения, но во времена наших родителей я бы не хотела попасть.

А как относитесь к знакомствам в соцсетях?
– Неплохо. Среди моих подруг есть положительные примеры, когда после онлайн-знакомства рождались семьи. У нынешней молодежи мало времени, все в бегах, да и знакомиться так проще. Вот иногда говорят, мы видели вас на сцене, а не подошли. Написать решились, а подойти нет. Парням, наверное, тоже сейчас сложно, девушки непростые (смеется). Мне жаль, что сейчас нет такой ценности семьи и брака, люди не ценят друг друга так, как мои дедушка с бабушкой, которые в этом году отметили 46 лет совместной жизни. У них 11 внуков, двое правнуков и одна большая в жизни взаимная любовь….

Какого праздника в году ждете больше всего и почему?
– Конечно, Новый год! Это праздник самый семейный, атмосферный, уютный. На столе у нас всегда классика: оливье, селедка под шубой, голубцы… Готовить я люблю, но на кухне пока на правах младшей помощницы. У нас всегда живая ёлка под потолок и подарки. В этот раз встречу Новый год за столом, а потом побегу на работу, но ничуть не сожалею, такой сценарий мне нравится!

Наталья ГЕРБЕДЬ.
Фото из архива Татьяны МЯЛИК.

Поделиться
webvisor:true });