Новогодний бал для молодежи торжественно открылся во Дворце Независимости.

В этом году участниками традиционного новогоднего бала во Дворце Независимости стали 320 юношей и девушек из разных регионов Беларуси. Это одаренные и талантливые учащиеся вузов, ссузов, училищ, воспитанники кадетских училищ и Минского суворовского военного училища, которые проявили себя в учебе, научных и творческих конкурсах, молодежных проектах, общественной и спортивной жизни.

В Зале торжественных церемоний присутствуют Президент Беларуси Александр Лукашенко, государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович, заместитель премьер-министра Игорь Петришенко, заместитель главы Администрации Президента Игорь Луцкий, министры культуры и образования Анатолий Маркевич и Андрей Иванец, председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев.

Открывал классическую программу бала полонез дебютантов. Под бодрые ритмы пары танцующих шествовали, сменяя друг друга, в великолепных интерьерах Дворца Независимости.

Всех собравшихся тепло приветствовал Президент Беларуси Александр Лукашенко. “Как всегда невероятно красиво мы открываем Новогодний бал, уже традиционный в истории современной Беларуси. Видим, как преображается в этот зимний предновогодний вечер Дворец Независимости”, – сказал глава государства. Он поблагодарил всех участников мероприятия за удивительную атмосферу, созданную ими, атмосферу праздника высокого искусства и культурных традиций, связывающих эпохи и поколения. “Очень символично, что мы завершаем 2022-й год – Год исторической памяти – на такой яркой и, надеюсь, позитивной ноте”, – подчеркнул белорусский лидер.

“В канун Нового года я хочу вам пожелать сохранить все лучшее, что есть в нашей жизни. Будьте рассудительными, изучайте разные взгляды на жизнь, разные мнения, но делайте сами свои выводы. Двигайтесь к намеченным целям стремительно, но не забывайте порой оглянуться назад. В многовековой истории белорусской земли вы всегда найдете мудрые советы, которые помогут принять правильные решения в вашей судьбе, в судьбе Беларуси”, – сказал Александр Лукашенко.

Как отметил глава государства, сегодня тоже пишется история родной страны и бал – одна из ее страниц. “Но это и страница в вашей жизни. Скажу просто: пройдет совсем немного времени – кто-то в этом, следующем году, через три-пять лет, проходя мимо этого величественного здания и ведя рядом за руку малышку или малыша, оглянется на это здание и скажет: “А я здесь была – счастливой, красивой, устремленной в будущее”. И придя домой, покажет фотографию с этого величественного праздника”, – сказал Президент. По его словам, таким образом пишется личная история каждого, тесно вплетенная в общую историю государства. “Я хочу, чтобы сегодняшнее мероприятие было яркой страницей в истории вашей жизни. Будьте всегда здоровы и счастливы. Пусть будут ваши родные, близкие также здоровы и глаза у них пусть светятся радостью, глядя на вас”, – пожелал белорусский лидер.

Следуя бальным традициям, продолжил программу один из самых популярных танцев, который называют еще королем танцев и танцем королей, – вальс. Затем гости и участники праздника отправились в путешествие по бальным традициям разных эпох: старинный танец бранль был исполнен заслуженным коллективом из Гродно “Белые росы”, ансамблем “Хорошки” показана театрализованная миниатюра исторической реконструкции бала XVI века. Белорусские коллективы и артисты воссоздавали атмосферу балов эпохи Возрождения, барокко, Просвещения. На танцевальной площадке сменяли друг друга менуэт, кадриль, бас-данс, полька, галоп и котильон в исполнении участников бала.

По бальным канонам, выработанным за столетия, классическую часть завершила объединяющая “Полночная кадриль”, которую исполнили все участники торжества.

После всех ожидала произвольная часть бала с современными рок-н-роллом, джазом и другими танцами.

Источник: Belta.by

Поделиться
webvisor:true });