Грипп – заболевание, способное причинять боль, в том числе маленьким детям, которые еще не могут об этом рассказать. Он опасен серьезнейшими осложнениями. Но зачем мучиться, если выход есть, и этот выход – прививка. По данным ВОЗ, своевременная вакцинация предотвращает заболевания у 60-85 % лиц до 18 лет.

Грипп поражает верхние дыхательные пути, передается воздушно-капельным и контактным путем. Инкубационный период – от нескольких часов до 3 суток. Особенность – дебютирует остро, резко. На передний план выходит лихорадка и клиника интоксикации. Первые симптомы: резкое повышение температуры; ребенок мерзнет, жалуется на озноб, отказывается от пищи. Быстро меняется психическое состояние ребенка: появляются вялость, апатия или наоборот – раздражение, повышенная возбудимость. Эти признаки отличают грипп от других ОРВИ, при которых сначала появляются боли в горле, отек, заложенность и выделения из носа. И лишь потом поднимается температура до 38–38,5 ℃, а интоксикация выражена в меньшей степени.

Каждый десятый случай заболевания имеет осложненное течение. Вирус гриппа разрушает эпителий дыхательных путей и ослабляет иммунитет. Уже имеющаяся в организме условно-патогенная флора (стрептококк, золотистый стафилококк, гемофильная палочка) выходит из-под контроля и «атакует» организм. Осложнения могут возникнуть как во время гриппа, так и через некоторое время. Какие осложнения бывают у детей?

Бактериальная пневмония. Ребенку становится трудно дышать из-за накопления жидкости в легких, которая образуется от вредных бактерий. В результате у него возникают боли в груди, одышка, не спадающая долгое время высокая температура и кашель. Сложно переносят пневмонию дети, страдающие астмой, сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями.

Ангина. Возбудитель вируса, проникающий в кровь, в первую очередь поражает сердце и почки. В результате у ребенка может развиться ревматическая болезнь сердца, миокардит, а также пиелонефрит и другие нарушения процесса образования и выведения мочи.

Отит протекает с сильнейшими болями и даже способен привести к глухоте. Опасен тем, что очаг заболевания находится в непосредственной близости к головному мозгу и инфекция может распространиться дальше, что грозит менингитом.

Гайморит. Часто переходит в хроническую форму, которая нередко полностью не излечивается. Это значит, что носовая полость становится средой для постоянного развития болезнетворных бактерий.

Чтобы защититься от гриппа, каждый год в сентябре–октябре ставьте прививку против гриппа себе и детям (детей вакцинируют в прививочном кабинете детской поликлиники после осмотра врача). Не переохлаждайтесь. Принимайте поливитамины (особенно с высоким содержанием витамина С). Следуйте принципам рационального питания, уделите внимание фруктам, овощам, натуральным сокам, отварам из трав, ягод. Ежедневно проводите влажную уборку на работе и дома. Если в вашей семье кто-то заболел гриппом, изолируйте его в отдельную комнату и носите марлевую повязку. Проветривайте комнату, в которой находится больной, 3-4 раза в день. И не водите детей в школу, садик, если у них есть признаки заболевания.

С заботой о Вашем здоровье,
Кристина ВЕБЕР, заведующий педиатрическим отделением поликлиники УЗ «Ивацевичская ЦРБ».

Поделиться
webvisor:true });