В редакцию газеты обратилась Антонина Абрамчук, жительница г. Ивацевичи, с жалобой на жестокость соседа по отношению к животным:

– Замечаю, как сосед, выгуливая свою собаку, кричит на неё, а иногда вовсе может ударить поводком или толкнуть ногой. Из его квартиры часто слышно, как собака жалобно скулит. Какая ответственность предусмотрена за жестокое обращение с животными?

Отвечает участковый инспектор милиции ООПП Ивацевичского РОВД Николай МИНИЧ:

– Под жестоким обращением с животными понимают истязание животного, нанесение ему телесных повреждений, натравливание животных друг на друга. Также к этому можно отнести истязание питомцев голодом, жаждой, побоями, нарушение правил и условий содержания, причинившее вред здоровью, оставление без попечения, а также неоказание помощи пострадавшему животному, находящемуся в опасном для жизни состоянии, при наличии такой возможности. Жестокое обращение с животным – это также избавление от него путем прекращения его содержания или передачи другому собственнику.

За жестокое обращение с животными предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Так, ст. 16.29 КоАП Республики Беларусь предусматривает наказание вплоть до административного ареста. Но только когда гражданин достиг 14-летнего возраста. Если же жестокое обращение с животным повлекло его увечье или гибель и совершено из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений, либо в присутствии заведомо малолетнего, то может наступить уголовная ответственность по ст. 339-1 УК Республики Беларусь, предусматривающей лишение свободы до трех лет. По ней могут привлечь лиц, достигших 16-летнего возраста.

Также ст. 242 Гражданского кодекса Республики Беларусь определено: в случаях негуманного отношения питомцы могут быть изъяты у собственника. Заинтересованное лицо имеет возможность выкупить животное по договорённости с его владельцем или через суд.

Напоминаем, по интересующим вас вопросам можно обратиться на прием к участковому инспектору милиции, который проводится еженедельно по средам на общественных пунктах охраны правопорядка в городах с 17.00 до 20.00, в сельской местности – с 10.00 до 13.00.

Справочную информацию о местах расположения общественных пунктов охраны правопорядка, а также об участковом инспекторе милиции, обслуживающем ваш административный участок, можно уточнить на официальном сайте МВД Республики Беларусь mvd.gov.by или по телефону 2-08-22.

Ивацевичский РОВД.

Поделиться
webvisor:true });