На минувшей неделе в малом зале райисполкома прошел межведомственный экспертно-координационный совет по туризму, в котором приняли участие представители заинтересованных служб. На сегодняшний день в районе действуют 13 агроэкоусадеб, и именно сейчас встреча с их владельцами была актуальна.
В январе вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь № 351 «О развитии агроэкотуризма», который в первую очередь направлен на создание благоприятных условий для развития такого вида туризма и повышение качества оказываемых услуг.
И ключевое слово здесь – агроэкотуризм. Скорее всего нововведения не понравятся тем, кто под видом субъекта туризма развивал гостиничный или ресторанный бизнес, нарушая тем самым ещё и права соседей. Новые ограничения исключают такой сценарий развития событий. К примеру, в документе уточняются требования по количеству жилых комнат для агроэкотуристов – их должно быть не более 10.
В договоре, который заключается с гостем в обязательном порядке, должны быть прописаны оказываемые услуги (минимум две). Обязательна одна из трех: предоставление жилья, обеспечение питанием с использованием сельхозпродукции и ознакомление с местными природными, сельскохозяйственными, архитектурными объектами. А вторая услуга – на выбор из списка, в котором оказание услуг бань, саун, катание на животных, предоставление спортинвентаря, проведение презентаций, юбилеев, банкетов и другое.
Если говорить о последнем, то теперь презентации, юбилеи и иные шумные мероприятия можно проводить только в помещениях, если агроэкоусадьба соседствует с жилыми домами. Новый документ регламентирует и ответственность владельцев за нарушение правил общего порядка, несоблюдение санитарно-эпидемиологических, природоохранных и противопожарных требований.
С важной информации совет по туризму начала главный специалист сектора спорта и туризма Ивацевичского райисполкома Екатерина Андрияшко: до 1 июля 2023 года все владельцы субъектов агроэкотуризма должны получить обязательное разрешение на ведение деятельности. О том, каков порядок подачи заявления, хозяевам мест для отдыха на лоне природы рассказала главный специалист отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц Ольга Дылько:
– Вам нужно прийти в службу «одно окно» с паспортом и согласием собственника жилого помещения на использование жилого дома для осуществления деятельности в сфере агроэкотуризма, если вдруг собственник дома не вы. Остальные необходимые документы мы запросим у ответственных служб, и со дня подачи заявления в течение 30 календарных дней будет принято решение о разрешении на осуществление деятельности или же её приостановление.
После подачи заявления усадьбу посетит созданная комиссия, которая проверит выполнение всех пунктов, прописанных в Указе. О результатах принятого решения специалисты службы уведомят заявителя.
С 1 января изменилось и налоговое законодательство, об этом рассказала Нина Глушеня, начальник отдела налогообложения физических лиц инспекции МНС по Ивацевичскому району. Ежемесячно хозяева агроэкоусадеб – физлица – платят 1 базовую величину (37 руб.). Сейчас же для них появилась альтернатива – налог на профессиональный доход (НПД). Общепринятая ставка такого налога – 10 % или 4 % для пенсионеров. Есть льготы для новичков, и что важно – определенная сумма из 10 % отчисляется в Фонд соцзащиты. Оплачивать НПД можно прямо в смартфоне при помощи специальной программы.
Сейчас хозяева агроэкоусадеб вольны выбирать – платить ежемесячно фиксированную сумму или же отчислять процент от выручки. Прямо в зале хозяева усадеб, которые ориентированы в основном на рыбаков, как раз поделились болью: в сезон запрета на рыбную ловлю усадьбы пустуют месяцами. А базовую при этом «вынь да полож». Налог на профессиональный доход – выход в такой ситуации, нет дохода, нет и налога. Но, если заработал тысячу – заплати положенные 10 или 4 %.
Вопросы, связанные с организацией питания, установкой мусорных площадок, обработкой поверхностей дезсредствами, а также контролем качества питьевой воды присутствующие адресовали заведующей отделом гигиены ГУ «Ивацевичский РайЦГиЭ» Светлане Скребец. О том, как важно в период погодных капризов обезопасить имущество, говорила директор представительства Белгосстраха по Ивацевичскому району Нина Корольчук.
В тот день звучало много предметных вопросов, до 1 июля владельцам субъектов агроэкотуризма нужно перестроиться на новый порядок работы. Это всегда непросто, но, возможно, новшества дадут новый виток в развитии такого бизнеса.
На день встречи хозяева одной агроэкоусадьбы «Ёлки-палки» в д. Ёлки подали заявление на регистрацию в «одно окно» и уже приняли в своих стенах комиссию.
Впечатлениями поделилась Елена Пекарская:
– Наш дом в Ёлках мы с супругом покупали еще в 2005-м под дачу, когда в семье родился ребенок. Все постепенно достраивали, поставили баню, а в 2019 решили открыть агроэкоусадьбу. Сейчас мы можем разместить у себя 10 человек с ночлегом и предложить им баню, мангал, террасу, спортивную площадку и спортинвентарь. Мы первые подали заявление в «одно окно», через две недели после подачи к нам приехала комиссия из 4 человек. Претензий во время визита не было, надеюсь, мы получим разрешение. Лично меня не смутил новый Указ. Считаю, он поможет разделить понятия агроэкоусадьбы и того же гостинничного комплекса. Ведь до этого мы платили один налог, а доходы у нас совсем разные. Налог мы будем платить по старинке – 1 базовую, пока на НПД переходить не планируем. НПД хорош для усадеб, которым свойственно понятие сезонности.
Наталья ГЕРБЕДЬ.