Имя трехкратного чемпиона мира по футболу Пеле включили в словарь португальского языка в качестве синонима к слову “лучший”. Об этом сообщил фонд Пеле в своем Twitter, пишет газета “Известия”.

“Тот, кто выходит из ряда вон, кто в силу своего качества, ценности или превосходства не может ни с чем и ни с кем равняться; исключительный, несравненный, единственный”, – сказано в определении слова pelé на сайте словаря. Также приводятся три примера употребления слова pelé: “Он – баскетбольный Пеле. Она – Пеле в мире тенниса. Она – Пеле бразильской драматургии”.

Настоящее имя главного футболиста ХХ столетия – Эдсон Арантис ду Насименту. Он получил свое прозвище в детстве в честь вратаря клуба “Васко да Гама” Биле, которое неправильно произносил.

Пеле скончался 29 декабря 2022 года в возрасте 82 лет. Причиной смерти стала полиорганная недостаточность в результате прогрессирования онкологического заболевания.

Бразилец является единственным в мире футболистом, который трижды становился чемпионом мира как игрок. Он входит в Книгу рекордов Гиннесса как автор наибольшего количества голов за профессиональную карьеру – по некоторым данным, он забил 1281 мяч.

Поделиться
webvisor:true });