Close
80 лет Великой Победе Главная новость Культура Общество

Пьеса «Рядовые» – на сцене исправительной колонии № 22

Пьеса «Рядовые» – на сцене исправительной колонии № 22
  • Опубликовано:22 июня, 2025

Молодым парням, отбывающим наказание в ИУ «Исправительная колония № 22» управления Департамента исполнения наказаний МВД по Брестской области, выпала честь на время стать актерами театра. Парни со своей задачей справились на ура – им аплодировали стоя сам министр культуры Руслан Чернецкий, руководство Белорусского союза кинематографистов, Национальной киностудии «Беларусьфильм», Департамента исполнения наказаний МВД, которые, к слову, и являются организаторами зарождающегося проекта.

На премьере, которая состоялась 21 июня, присутствовали и родственники осужденных, побывать на постановке, а также прочувствовать весь спектр эмоций удалось и журналистам «ІВ».

По инициативе ДИН МВД положено начало республиканскому проекту под ярким названием «Творческая мастерская новой жизни». Первопроходцем в начале воплощения инициативы стала исправительная колония № 22, расположенная на территории Ивацевичского района. По словам организаторов проекта, именно расположение и обустройство территории колонии сыграли ключевую роль при выборе места реализации данного мероприятия, посвященного 80-летию Великой Победы. В масштабной работе было задействовано около 90 осужденных, а отбор для участия проводился даже на конкурсной основе.

Премьере спектакля предшествовала работа площадок, на каждой из них были разыграны мини-спектакли, а героями выступили подопечные колонии и сотрудники Ивацевичского историко-краеведческого музея. Землянки, где был показан быт партизан, лесная школа, медсанчасть, оружейная мастерская, обком комсомола и редакция подпольной газеты «Заря», участок железной дороги с эпизодом рельсовой войны – за работой каждой с интересом наблюдали гости.

Зрелищным оказалась и реконструкция боя за освобождение Ивацевичского района в 1944 году. Осужденные максимально вжились в роли бойцов Красной армии, защищавших родную землю от врага. Сбитый немецкий самолет, подорванный танк, окопы и блиндажи, выстрелы и взрывы пиротехники и проникновенная игра начинающих актеров то и дело переносили зрителей в то страшное военное лихолетье.

Далее действо перенеслось в актовый зал исправительного учреждения. Здесь со сцены зрителей приветствовала белорусская певица Александра Гайдук. Лирические песни стали настоящим подарком для гостей и нескольких десятков осужденных, которые также присутствовали на премьере.

Действия пьесы «Рядовые», происходящие на сцене, не просто рассказали о войне, но и раскрыли глубину человеческих характеров, прошедших через тяжелейшие испытания. Пьеса показывает, как изнуренные войной, но не сломленные духом защитники Родины мечтали о долгожданной Победе.
11 молодым ребятам, отбывающим наказание в колонии, удалось передать всю гамму эмоций и переживаний, чтобы зритель смог ощутить искреннюю признательность и глубокое уважение к подвигу тех, кто прошел через суровые испытания войны.

«Не играли, а проживали», «Это далеко перешагнуло уровень художественной самодеятельности», – эти фразы после премьеры слышались в зале. А ведь получить высокую оценку от весьма искушенной публики дорогого стоит.

Бурные аплодисменты звучали и в адрес режиссера постановки, председателя комиссии по профессиональному образованию для молодежи Белорусского союза кинематографистов Игоря Петрова.

– Работа над спектаклем велась несколько месяцев. Я приезжал сюда, а также работал с артистами по видеосвязи. Опыт достаточно сложный и интересный. У осужденных нет специального образования, нужно было ставить ребятам речь. В итоге каждый из них оказался на своем месте. Я увидел их усердие. Ребята полностью отдали себя подготовке и выступлению. Но самым важным для меня стало то, что я увидел, как люди менялись в процессе работы. Они хотят исправить ошибки, которые привели их в исправительное учреждение, – отметил режиссер.

Пьеса Алексея Дударева «Рядовые» для основы постановки выбрана не случайно. Она была несколько интерпретирована режиссером. К слову, материал подбирали долго и тщательно, ведь, в первую очередь, важна была актуальная пьеса с патриотической тематикой и преимущественно мужскими ролями. Особенно символично, что премьера прошла 21 июня, накануне Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа.

– Я в восторге! – сказал после увиденного министр культуры, заслуженный артист Беларуси Руслан Чернецкий. – Когда ты видишь такой прекрасный результат, то сердце радуется. Я думаю, что необходимо продолжать такие инициативы. Мы приложим все усилия для того, чтобы как можно больше осужденных из разных колоний вовлечь в такие проекты. Они помогают социализации людей, прививают ценности. Это должно помочь подопечным колоний что-то осознать.

Обращаясь к участникам постановки, Руслан Иосифович отметил особую искренность актеров, ведь зритель может простить все, кроме фальши.

После спектакля удалось побеседовать и с начинающими актерами.

Осужденный Александр Мазур рассказал, что работа проведена колоссальная, было нелегко, но результат того стоил. Вместе с ребятами они читали литературу, пересмотрели много фильмов на военную тематику, чтобы максимально вжиться в роль. И так как до освобождения осталось несколько месяцев, то он с удовольствием примет приглашение о сотрудничестве в творческой сфере, если такая возможность предоставится. Между прочим, посотрудничать с творческими ребятами не прочь и организаторы проекта.

Александру Каркотко, в отличие от его напарника по творчеству, отбывать наказание предстоит дольше, однако парень рад, что теперь у него появилась возможность для творческой самореализации. С его слов, за время подготовки к выступлению удалось открыть себя с новой стороны, многое переосмыслить и сделать выводы по тем ошибкам, из-за которых оказался в колонии.

Сложно представить, что чувствовали родственники осужденных, наблюдая за своими родными в новом амплуа. Как выяснилось, многие из них не ожидали настолько глубокой погруженности в роли. А от некоторых прозвучала мысль, что на время удалось абстрагироваться и даже забыть, в каком месте они находятся, благодарили администрацию колонии и организаторов масштабного действа.

Завершением мероприятия стало награждение всех, кто приложил свои старания и усилия, чтобы данный проект реализовался. Нельзя не отметить и большой вклад в общее дело ивацевичских музейщиков, в частности, Раисы Горбач, директора Ивацевичского историко-краеведческого музея. Под ее руководством осуществлялся кропотливый процесс воссоздания на территории колонии военно-исторических локаций, отрабатывалась игра героев на них. Работа Раисы Ивановны отмечена благодарностями Департамента исполнения наказаний и Белорусского союза кинематографистов.

Показ спектакля «Рядовые» пройдет также с 1 по 4 июля и для других осужденных исправительной колонии № 22, которые не присутствовали в день премьеры. Ведь, как отметил министр культуры Руслан Чернецкий, искусство не только развлекает, оно в первую очередь образовывает, организовывает и помогает стать лучше.

Оксана Терешко. Фото Валерия Мискевича.