«Чистота характеризует не только страну, но и каждого из нас»
Состоялась очередная сессия районного Совета депутатов
Работа арендаторов водных объектов в соответствии с условиями договоров аренды и увеличения объемов производства рыбы, итоги реализации мероприятий по выполнению нормативов государственных социальных стандартов – об этом и многом другом велся разговор во время проведения заседания одиннадцатой выездной сессии Ивацевичского районного Совета депутатов под председательством главы депутатского корпуса Ирины Кравчук.
Участие в мероприятии приняли председатель Ивацевичского райисполкома Владимир Белов, член постоянной комиссии Совета Республики Татьяна Игнатюк, а также депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Олег Кузьмин. Свои подходы в работе по обозначенным направлениям демонстрировал Бытенский сельсовет.
Данный сельсовет как по территории, так и по количеству входящих в его состав населенных пунктов стоит в числе самых больших в Ивацевичском районе. Объединяет он 14 населенных пунктов, в которых расположены 2 253 домовладения, практически 50 % из которых не заселены на постоянной основе, 441 не используется для проживания вообще, 60 – нашли свое место в реестре пустующих.
– Если говорить языком цифр, то картина в сельсовете не самая красочная, – говорит председатель Бытенского сельисполкома Сергей Козленя. – Однако все мы, депутаты, старосты, руководители организаций, которые расположены на территории сельсовета, жители населенных пунктов, стремимся постоянно и целенаправленно проводить работы по наведению порядка на земле, делать все, чтобы жизнь у сельского жителя была комфортной, интересной и насыщенной.
Первым объектом, который посетили приглашенные, стало арендованное в 2023 году небольшое озеро Мантюты. Его хозяин Игорь Санчиковский рассказал о том, на каких условиях арендует водоем у государства, как он наводил здесь порядок и какие планы строит на ближайшую перспективу. Любопытно было узнать также о некоторых нюансах организации платной рыбалки.
Более насыщенная программа ждала в агрогородках Бытень и Доманово. Обзорно депутаты ознакомились с работой торговых объектов государственной и частной форм собственности, побывали в кафе «Орхидея» СПУ «Доманово». Знаком высокого качества была оценена детская площадка практически в самом сердце Доманово, где установлены игровые объекты, антивандальные тренажеры, качели, обустроена зона отдыха, уложена тротуарная плитка. К слову, остров детства появился в агрогородке благодаря стараниям местной власти и гражданской инициативе ее жителей.
Следующим пунктом для посещения стала Домановская врачебная амбулатория, в которой оказывается не только своевременная и качественная медицинская помощь, но и имеется возможность приобрести необходимые лекарственные препараты.
Пленарное заседание с обменом мнениями прошло в Домановском сельском Доме культуры.
Перед присутствующими выступила главный специалист управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Татьяна Суходольская. Она по полочкам разложила вопросы правового регулирования хозяйственной деятельности на водных объектах, а также аренды водоемов в Ивацевичском районе. Начальник отдела экономики райисполкома Татьяна Чиж в своем докладе рассказала о соблюдении установленных государством минимальных норм и нормативов, обеспечивающих удовлетворение основных потребностей граждан в различных сферах деятельности на территории Ивацевиччины. Особое место на пленарном заседании было отведено теме наведения порядка и благоустройства населенных пунктов. О положении дел в районе рассказала исполняющий обязанности главного санитарного врача Ивацевичского районного центра гигиены и эпидемиологии Анна Янушкевич. О деятельности депутатов сельсовета, работе по благоустройству, озеленению, содержанию и поддержанию чистоты на территории Бытенского сельского Совета говорил председатель Сергей Козленя.
– Только за 2025 год проведено девять субботников на кладбищах, четыре – в местах общего пользования. Ликвидировано семь несанкционированных мусоросвалок в шести населенных пунктах Совета, – отметил Сергей Григорьевич. – На постоянной основе ведутся работы по продаже, сносу пустующих домов, благоустройству дорог и улиц. Одним словом, делаем немало. Но впереди работы куда больше.
Глава района Владимир Белов с положительной стороны отметил работу арендованного водного объекта «Мантюты»:
– Аренда арендой, но местное население обижать также не стоит. Если есть желающие порыбачить, отдохнуть на озере, им не должны отказывать.
Приятное впечатление у главы района оставило посещение торговых объектов:
– На территории агрогородка Доманово свою нишу нашли представители торговли сетевой, частной, государственной форм собственности. Для увеличения продаж, улучшения сервиса, привлечения покупателя у каждого из них, безусловно, свои фишки. Так и должно быть. Единственное, о чем не стоит забывать, что хороший магазин – это не только место, где можно найти товар по приемлемым ценам, должны быть вежливое общение и доброжелательное обслуживание.
Подводя итоги сессии райсовета, Ирина Кравчук поблагодарила всех и каждого за работу по благоустройству и наведению порядка на вверенных территориях.
– И город наш, и сельские населенные пункты с каждым годом становятся чище, краше, – заметила Ирина Викторовна. – Остается пожелать, чтобы сделанное только приумножалось, а понятие «чистота» как было, так и оставалось национальным брендом, характеризующим не только нашу страну, но и каждого из нас.
Галина ПАНЮК, председатель Яглевичского сельисполкома:

– Как депутат районного Совета депутатов, как председатель сельисполкома с достаточно большим стажем, конечно же, хочется видеть положение дел у своих коллег, единомышленников. Не ради праздного любопытства. В первую очередь, для того, чтобы опыт лучших взять на вооружение, также посмотреть, сравнить с тем, что сделано и что предстоит сделать на территории вверенного сельсовета и работать дальше, на достойный результат.
Максим ГАЛАБУРДА, мастер цеха по ламинированию ДСП ОАО «Ивацевичдрев», делегат Всебелорусского народного собрания:

– Выездное заседание сессии райсовета – это всякий раз уникальная возможность познакомиться с глубинкой, узнать, как и чем живут люди в сельской местности, как решаются на уровне местной власти вопросы их жизнедеятельности. На сей раз посетил удивительные места, где ранее бывать не доводилось. Где-то впечатлен. Имею в виду озеро Мантюты, подходы арендатора в организации довольно-таки непростого дела, его компетентность и уверенность в правильности выбранного пути. Приятное впечатление осталось от агрогородков, их ухоженности, аккуратности, благоустроенных улиц, дорог. Немного и огорчен. Чувства и эмоции касаются небольших деревень на территории сельсовета, в которых еле-еле теплится жизнь… Но ничего не поделаешь. Процесс урбанизации – по своей сути глобальный, и остановить его пока не предоставляется возможным.
Несмотря на то, что человек я городской, как в детстве, так и сейчас считаю: самые трудолюбивые, самые добрые, искренние и самые счастливые люди живут в сельской местности (улыбается. – Авт.). В том числе и на территории Бытенского сельсовета.
Сергей КОЗЛЕНЯ, председатель Бытенского сельисполкома:

Известный и всеми любимый герой мультипликационного фильма говорил: «Не такое уж простое дело – ходить в гости». Должен признаться, что принимать гостей – дело еще более сложное и ответственное. Готовясь к выездному заседанию сессии райсовета, жители деревни, депутаты, старосты старались максимально сделать все, чтобы приглашенным у нас было интересно, познавательно, комфортно, не словами, а делом подтвердить свое стремление создавать все условия для людей и их благополучной жизни. Если не все, то многое у нас получилось. Что дальше? Будем работать, не в одиночку, а все вместе. Только так можно преодолеть любые трудности и достичь самых больших высот.








