По Щаре – на байдарках

Идея освоить сплавы на байдарках в РСОУ  “Вымпел” и ГУО “Ивацевичский районный центр туризма и краеведения детей и молодежи” зрело давно, и теперь сотрудники перешли к ее реализации. Разработали маршруты по реке Щара и другим водным объектам, уже самостоятельно прошли некоторые из них, чтобы убедиться в их безопасности и определить достойные места для отдыха. Такой вид отдыха в нашем районе новый, поэтому, чтобы узнать про байдарочные сплавы больше и рассказать об этом читателям, корреспондент «ИВ» опробовала байдарку в сплаве по Щаре.
В приятной компании директора ГУО “Ивацевичский районный центр туризма и краеведения детей и молодежи” Михаила Богука, методиста Андрея Войтовича, учащегося центра Павла Можейко и директора РСОУ “Вымпел” Анатолия Брюховецкого мы доехали до деревни Добромысль, где начинался наш маршрут протяженностью в 23 километра. Направлялись мы по Щаре к Чемеловскому озеру. В общем, такой маршрут рассчитан на день путешествия, но мы прошли его, как говорят, по ускоренной программе за четыре с половиной часа.
– В общем, маршруты могут быть разными, все зависит от желания людей, хочешь на неделю – тогда, например, плывем от Ляхович до Слонима, на 2 дня – от Добромысля до Углов или от Углов до Слонима. Если на день, то маршрут Добромысль-Чемелы оптимальный. В будущем, возможно, можем сплавляться на Телеханщине. Там много исторических интересных мест. Клиент может самостоятельно выбрать длительность сплава, а мы подберем маршрут, выберем оптимальные точки старта и финиша, – рассказал Михаил Богук.

Он также отметил, что особой физической подготовки для тех, кто участвует в сплаве, не требуется, главное – желание. Группа водного похода на байдарках может состоять из восьми человек и двух опытных инструкторов. Перед началом сплава каждый участник проходит инструктаж по технике безопасности, это важно. Байдарки трехместные, надувные. Анатолий Брюховецкий отметил, что такой вид байдарок – самый безопасный, они легко преодолевают виражи и никогда не переворачиваются.

Сборы к сплаву – дело не из легких. Мне впервые пришлось сплавляться на байдарке, и, как  неопытный новичок, я взяла с собой много ненужных вещей. Что вам действительно будет полезным для сплавов летом – спортивная одежда, сланцы, кепка, очки, солнцезащитный крем, но все равно есть риск «сгореть», поэтому лучше накинуть куртку из синтетических материалов, ведь они быстро высыхают, и питьевая вода. Мне выдали пакет, куда можно положить необходимые вещи и взять их с собой в байдарку. Каждый участник сплава надевает спасательный жилет.
Я на “большой” воде впервые, поэтому немножко волнуюсь, и вот все расселись, начинается наш сплав. Надо отметить, что в байдарке сидеть комфортно, устойчиво, есть бортики и много свободного места для ног, есть ощущение полной безопасности. 

– Сейчас, когда из -за пандемии отпуск за границей может не состояться, мы хотим показать, что есть прекрасная альтернатива – на родине, в Ивацевичском районе много красивых, живописных мест. Да и дистанцирование в байдарках как раз выполняется, тем более отдых этот на свежем воздухе. Во время сплава мы делаем остановки, можно порыбачить, поплавать и позагорать, проведать еды, приготовленной на костре. Мы не спортсмены, нам не нужно придерживаться скоростного режима, мы будем делать все, чтобы получить от сплава как можно больше положительных эмоций. Просто жарить мясо и купаться на выходных – этим уже никого не удивишь. Сплав на байдарках – отдых эмоциональный. Это затягивает, – рассказал Анатолий Брюховецкий.

Щара на этом маршруте – спокойная, «нетяжелая», красивая река, прекрасно подойдет для тех, кто хочет познакомиться с байдарками. Экстрима мне, как новичку, хватило и от преодоления поваленных через русло деревьев и нескольких мостов на маршруте. Более четырех часов сплава пролетели очень быстро, а эмоции после этого, уверена, останутся в моей памяти на всю жизнь.


Если вы хотите совершить сплав на байдарках вместе с РСОУ “Вымпел” и ГУО “Ивацевичский районный центр туризма и краеведения детей и молодежи”, вам не придется заботиться о подготовке и сборе снаряжения, питании на маршруте и о том, куда девать свои вещи на время сплава. Инструкторы организуют все таким образом, чтобы ничто не смогло вас отвлекать от чудесного отдыха на воде. Заведения представят вам все для сплава( байдарку ,весло, спасательный жилет); а также котел, тент, костровое оборудование, пилу, топор, технический столик; полную подготовку (установку палаток, дрова, готовку пищи); трансфер до места сплава на байдарках; медицинскую аптечку. Телефоны для справок: 9-05-86, 9-03-29.

Анна Ильяшевич.