Новое – в условиях назначения пенсий

С 1 января 2021 года меняются условия назначения трудовых и социальных пенсий для отдельных категорий граждан, предусмотренные Указом Президента Республики Беларусь от 18.05.2020 №171 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан»

В 2020 г. право на пенсию по возрасту на общих основаниях имеют мужчины по достижении общеустановленного пенсионного возраста 62 года, женщины – 57 лет и при наличии стажа работы в мужчин 25 лет, у женщин – 20 лет. Пенсия исчисляется из стажа работы и откорректированного фактического заработка за последние 26 лет подряд стажа работы.

Кроме периодов работы, в течение которых производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет фонда, согласно законодательству о государственном социальном страховании, в стаж работы засчитываются и другие периоды, предусмотренные статьей 51 Закона «О пенсионном обеспечении», в том числе отпуска по уходу за ребенком и ухода за детьми до достижения ими возраста 3 лет, но не более 9 лет в общей сложности.

С 1 января 2021 года максимальная продолжительность включаемых в стаж работы периодов ухода за детьми (для неработающих мам) и для работающих мам (в виде отпусков по уходу) составит 12 лет независимо от количества детей. Эти изменения предусмотрены в Указе от 18.05.2020 за №171, который вступит в силу с 1 января 2021 года.

При исчислении стажа учитывается, работает ли мама на дату рождения ребенка, и даты рождения последующих детей. Если мама на дату рождения ребенка состоит в трудовых отношениях, в стаж включается ее работа до и после отпуска по уходу за ребенком (как стаж работы с уплатой взносов), а также непосредственно сам отпуск по уходу за ребенком до 3-летнего возраста, так называемый декретный отпуск (как период ухода за ребенком) – на основании приказов нанимателя о начале и окончании отпуска. Если мама вышла на работу досрочно, до окончания отпуска, время ухода за ребенком также считается до выхода на работу. Если мама на дату рождения ребенка не работает, в стаж включается время ухода за ребенком до достижения им 3-летнего возраста (по свидетельству о рождении). Если мама трудоустроилась раньше достижения ребенком возраста 3 лет, время ухода также включается в стаж до ее выхода на работу. То есть совпадающие по времени периоды (работы или ухода) учитываются при исчислении стажа только один раз.

Трудовые пенсии, назначенные до 1 января 2021 года, будут перерассчитаны в связи с изменением стажа работы по причине увеличения длительности включаемых в стаж периодов ухода за детьми в возрасте до 3 лет с 9 до 12 лет. Заявление на перерасчет назначенной пенсии в соответствии с Указом №171 можно подавать в управление по труду, занятости и социальной защите, начиная с ноября месяца 2020 года.

Указом №171 предусмотрено снижение до 10 лет страхового стажа (работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет фонда) женщинам, родившим четверых детей и воспитавших их до 8-летнего возраста, у которых право на пенсию по возрасту на общих основаниях наступит в 2021 году по достижении общеустановленного пенсионного возраста 57 лет 6 месяцев и наличии общего стажа работы не менее 20 лет. В 2020 году страховой стаж, требуемый для назначения пенсии по возрасту на общих основаниях, составляет 17 лет 6 месяцев.

Женщинам, достигшим возраста 60 лет и мужчинам, достигшим возраста 65 лет, не имеющим требуемого страхового стажа для назначения трудовой пенсии по возрасту на общих основаниях, при наличии не менее 10 лет страхового стажа, с 1 января 2021 года может быть назначена трудовая пенсия по возрасту при неполном страховом стаже. Пенсия назначается в размере 73 процента наибольшей величины установленного Министерством труда и социальной защиты бюджета прожиточного минимума пенсионера за два последние квартала. За каждый полный год страхового стажа сверх 10 лет пенсия дополнительно увеличивается на 3 процента указанной величины, но не более чем 100 процентов этой величины.

Указом 171 предусмотрено также назначение трудовой пенсии по случаю потери кормильца, начиная с 1 января 2021 года, одному из родителей или супругу (супруге), либо деду, бабке, брату или сестре умершего кормильца, занятым уходом за детьми, братьями, сестрами либо внуками умершего кормильца, не достигшими возраста 3 лет, в случаях, когда они:

– находятся в отпуске по уходу за ребенком (братом, сестрой, внуком) умершего кормильца до достижения им возраста 3 лет по основной работе и работе по совместительству (в случае работы по совместительству) и не выполняют работу по гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, не являются индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами, лицами, осуществляющими иные виды деятельности;

– являются индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами, лицами, осуществляющими иные виды деятельности, и приостановили соответствующую деятельность в связи с уходом за ребенком (братом, сестрой, внуком) умершего кормильца в возрасте до 3 лет в порядке, установленном законодательством, либо не осуществляют предпринимательскую деятельность в связи с нахождением в процессе прекращения деятельности.

Бывшему супругу (супруге) умершего кормильца, при условии невступления в новый брак, занятому уходом  за детьми, братьями, сестрами и либо внуками умершего кормильца, не достигшими возраста 3 лет, может быть также назначена пенсия по случаю потери кормильца на условиях перечисленных выше.

Гражданам, которые до достижения общеустановленного пенсионного возраста являлись инвалидами I и (или) II группы не менее 10 лет, страховой стаж, требуемый для назначения трудовой пенсии по возрасту на общих основаниях, снижается на 6 месяцев за каждый полный год нахождения на инвалидности I и (или) II группы начиная с 1 января 2021 года. При этом общий стаж работы для назначения может быть не менее 20 лет у мужчин и не менее 15 лет у женщин. Напоминаем, что страховой стаж, требуемый для назначения трудовой пенсии, в 2020 году составляет 17 лет 6 месяцев и увеличивается ежегодно на 6 месяцев до достижения 20 лет.

Трудовая пенсия по возрасту гражданам, которые до достижения общеустановленного пенсионного возраста являлись инвалидами I и (или) II группы не менее 21 года, с 1 января 2021 года назначается при наличии страхового стажа не менее 5 лет.

С 1 января 2021 года трудовая пенсия по возрасту инвалидам с детства I и II группы назначается  со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет при наличии страхового стажа не менее 5 лет и стажа работы не менее 20 лет у мужчин и не менее 15 лет у женщин.

Матерям и (или) отцам детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, имевших третью и (или) четвертую степень утраты здоровья, признанных впоследствии инвалидами с детства I группы, если родитель (родители) осуществлял уход за ними не менее 20 лет, с 1 января 2021 года назначается социальная пенсия по достижении возраста, мужчины –  65 лет и женщины – 60 лет, в размере 130 процентов бюджета прожиточного минимума пенсионера.

Управление по труду, занятости и социальной защите Ивацевичского райисполкома.