Выдача наличных денег в кафе и магазинах

     5 июня 2020 года вступило в силу Постановление Совета Министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь от 15.05.2020 №290/11 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. №924/16» (далее – Постановление №290/11).

      А именно, с 5 июня 2020 года юридические лица и индивидуальные предприниматели (ИП), реализующие товары (выполняющие работы, оказывающие услуги) на территории сельской местности, малых городских поселений, территории вне населенных пунктов могут выдавать наличные денежные средства держателям банковских платежных карточек через кассовое оборудование (КСА), подключенное к системе контроля кассового оборудования (СККО). На остальной территории Республики Беларусь получить наличные денежные средства на объектах торговли (оказания услуг, выполнения работ) можно будет с 01 января 2022 года.

    Территорией сельской местности является территория Республики Беларусь, за исключением территории поселков городского типа и городов, среднегодовая численность населения на которой превышает 2 тыс. человек, территорией малых городских поселений – территорию поселков городского типа и городов, среднегодовая численность населения на которой составляет более 2 тыс. человек, но не превышает 10 тыс. человек.

     В соответствии с подп. 1.2 п. 1 Постановление №290/11, сумма выдаваемых наличных денежных средств не может превышать 5 базовых величин (на сегодняшний день 5 базовых величин составляет 135 бел. руб. (27 бел. руб. *5)). При этом, кассир при выдаче наличных денег держателю карточки должен выполнить ряд операций (п. 5-1 Положения №924/16 в ред. от 29.11.2019):

    регистрирует на платежном терминале операцию выдачи наличных денежных средств;

    с использованием КСА, подключенного к СККО, проводит в безналичной форме сумму денежных средств, подлежащую выдаче держателю карточки, и выдает документ, подтверждающий эту операцию;

     с использованием КСА, подключенного к СККО, выполняет операцию регистрации факта возврата денежных средств и выдает держателю карточки сумму наличных денежных средств в белорусских рублях.

     Вышеуказанные операции по выдаче наличных денежных средств, можно проводить только при включении в договоры между юридическими лицами (ИП) и банком-эквайером положений, предусматривающих порядок и условия выдачи от имени и по поручению банков-эквайеров наличных денежных средств в белорусских рублях держателям карточек через КСА, подключенное к СККО.

      Напоминаем, что в соответствии с нормами абзаца 7 части 1 подпункта 2.6 пункта 2, с учетом абзаца 7 части 2 подпункта 2.6 пункта 2 Постановления №924/16 ИП обязаны подключить КСА к СККО до 01.12.2020 на всей территории Республики Беларусь, в том числе и в сельской местности.

 

О. А. Серко, главный государственный налоговый инспектор отдела контрольной работы ИМНС по Ивацевичскому району.