В райбольницу поступает значительно меньше больных с пневмониями

Если неделю назад в районную больницу госпитализировали в среднем 10-12 больных с пневмонией в сутки, то сейчас – 4-5, и выписка значительно превышает поступление, рассказал главврач УЗ «Ивацевичская ЦРБ» Василий Юзефович.
Пик заболеваемости пришелся на середину июня, когда в стационаре ЦРБ находились 115 человек с воспалениями легких. Теперь же в больнице – 53 пациента с этим диагнозом, у 31 – подтвержден коронавирус (всего же стационарное лечение проходят 36 пациентов с COVID-19). Выздоровели 638 жителей района с ранее подтвержденным диагнозом COVID-19.
Главврач говорил о планах, связанных с возвращением к обычному режиму работы некоторых отделений, перепрофилированных под прием больных с пневмониями, с ковид. Постепенно возобновляется проведение медосмотров, плановых обследований, оказание стоматологических услуг не по острой боли. Естественно, приняты меры предосторожности, и талоны выдаются так, чтобы пересечение пациентов под кабинетами врачей было минимальным.
Жизнь показывает, что заражение коронавирусом чаще всего происходит в закрытых помещениях, при достаточно близком контакте с заболевшим. На улице риск инфицирования на порядок меньше, подытожил Василий Юзефович.
То, что мы сейчас имеем – это результат напряженной и слаженной работы ответственных служб. Улучшение ситуации – это не повод расслабляться и пренебрегать профилактикой, потому что беспечность может повернуть эту реку вспять.
Ольга Шелегович.