В колонию – за уклонение от содержания своих детей

В первом квартале 2019 году судом Ивацевичского района рассмотрено с вынесением обвинительных приговоров 10 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных различными частями ст.174 УК Республики Беларусь, что на два уголовных дела анализируемой категории больше, чем рассмотрено в первом квартале 2018 года.

Следует отметить тот факт, что из десяти осужденных в первом квартале 2019 года лиц за совершение преступлений, предусмотренных ст.174 УК Республики Беларусь, четверо ранее осуждались за совершение аналогичных преступлений.

Указанное свидетельствует о том, что проблема уклонения родителей от уплаты алиментов (возмещения расходов, затраченных государством на содержание несовершеннолетних детей, находящихся на государственном обеспечении) не теряет своей актуальности. Одной из причин совершения указанных преступлений является злоупотребление большинством обвиняемых спиртными напитками.

В соответствии со ст.91 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним и нуждающимся в помощи нетрудоспособным совершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. За уклонение от содержания своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей родители несут ответственность, установленную законодательством Республики Беларусь.

В частности, ч.1 ст.174 УК Республики Беларусь установлена ответственность за уклонение родителей более трех месяцев в течение года от уплаты по судебному постановлению средств на содержание несовершеннолетних или совершеннолетних, но нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи детей (наказывается общественными работами, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до одного года).

05.04.2019 судом Ивацевичского района вновь рассматривалось уголовное дело анализируемой категории: Д., ранее неоднократно судимая, в том числе за совершение преступлений, предусмотренных ч.2 и ч.3 ст.174 УК Республики Беларусь, являясь лицом, обязанным возмещать расходы, затраченные государством на содержание ее несовершеннолетних детей, находившихся на государственном обеспечении, а также являться для трудоустройства в управление по труду, занятости и социальной защите Ивацевичского райисполкома, уклонилась от возмещения указанных расходов, что выразилось в уклонении от трудоустройства по судебному постановлению, совершенном в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, что повлекло за собой неисполнение ежемесячных обязательств по возмещению расходов, затраченных государством на содержание детей, находившихся на государственном обеспечении. Одновременно судом рассматривалось и совершение Д. преступления, предусмотренного ч.2 ст.205 УК Республики Беларусь (кража).

В судебном заседании обвиняемая Д. виновной себя в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.174, ч.2 ст.205 УК Республики Беларусь, признала полностью, показав, что уклонилась от трудоустройства по судебному постановлению дважды в течение года по причине того, что злоупотребляла спиртными напитками.

Приговором суда от 05.04.2019 Д. признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.174, ч.2 ст.205 УК Республики Беларусь, и окончательно к отбытию ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима.

На основании ст.107 УК Республики Беларусь к Д. применены принудительные меры безопасности и лечения в виде принудительного лечения от хронического алкоголизма по месту отбывания наказания.

 

Я.А. Дробыш, помощник прокурора Ивацевичского района, юрист 1 класса