Нововведения в прохождении гостехосмотра транспортных средств

С начала 2020 года изменились правила прохождения гостехосмотра и получения разрешения на допуск транспортных средств  к участию в дорожном движении.

Указом Президента РБ от 30 декабря 2019г. № 492 определено ступенчатое снижение количества документов, предъявляемых при проведении техосмотра и административной процедуры по выдаче разрешения на допуск к участию в дорожном движении.  С 2 января т.г. при прохождении гостехосмотра водителю уже не  требуется  предъявлять  работнику ДС  талон к водительскому удостоверению. В остальном порядок проведения ГТО не изменился. Как и ранее, владелец ТС получает диагностическую карту с заключением, включающим один из видов технического состояния: «Соответствует» или «Не соответствует».

Также теперь физические лица, получая разрешение на допуск ТС к участию в дорожном движении, не предоставляют работнику УП «Белтехосмотр» медицинскую справку о состоянии здоровья и разрешение органа связи на право использования радиочастотного спектра при эксплуатации радиоэлектронных средств. Медицинская справка понадобится только в случае установления  льгот   по уплате госпошлины  за  выдачу разрешения на допуск к участию в дорожном движении.

Кроме этого, в подпункте 12.1.3 пункта 12 ПДД слова «документ (сертификат) о прохождении государственного технического осмотра» заменены словами «разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении» и с 1 апреля т.г. он отменен. Это, что касается физических лиц.                       

С 24 июня Постановлением Совета Министров РБ из перечня документов, предъявляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при обращении за осуществлением административной процедуры исключены: документ (сертификат) о прохождении гостехосмотра и медицинская справка о состоянии здоровья. Таким образом, законодательно устранены отличия между перечнем предъявляемых  документов физическими, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а разрешение на допуск ТС к участию в дорожном движении вводится в ряд возимых документов, обязательных для предъявления работнику ГАИ.

С 2 июля в случаях, если осуществлено изменение регистрационного знака, в том числе при смене собственника, произошли утеря или повреждение разрешения на допуск к участию в дорожном движении в период срока его действия, работником УП «Белтехосмотр» после подтверждения факта выдачи разрешения переносится соответствующая информация на новый бланк разрешения.

Автовладельцев ждут и другие новшества. В настоящее время создаются электронные паспорта автомобилей. Планируется осуществлять выдачу разрешений в электронном виде. В обычном QR-коде будет информация о пройденном техосмотре. После доработки сайта предприятия в «Личном кабинете» можно будет ознакомиться с историей своего автомобиля, записаться на гостехосмотр, осуществить оплату услуг, совершить другие действия.

1 июля Президентом РБ подписано распоряжение, включающее обширный перечень мер для улучшения жизнедеятельности граждан, в том числе вопрос по совершенствованию порядка взимания госпошлины  за выдачу разрешения на допуск к участию в дорожном движении без привязки к прохождению техосмотра. В данном документе предусмотрена ежеквартальная отчетность об выполнении и информировании граждан о решении вопросов. Так, что можно предположить, что в течение 1-2 кварталов будет поставлена окончательная точка  в «наболевшем» для всех автомобилистов вопросе.

Александр ЛЮБАЕВ,  инженер по допуску транспортных  средств   к участию  в дорожном движении филиала УП «Белтехосмотр» в Брестской области.