Завершен капремонт в поликлинике районной больницы

На третьем этаже поликлиники районной больницы, где раньше находилось терапевтическое отделение, закончен капитальный ремонт. Около 1 млн. рублей из районного бюджета было освоено на объекте с начала строительства, которое длилось полтора года. Ремонт проводили поэтапно: сначала переделали коммуникации, затем отремонтировали правое крыло этажа, куда переехала женская консультация. В результате этого освободилось левое крыло, где в последнее время и велись работы. В мае они завершились. У какого же отделения скоро новоселье, спросили у главврача УЗ «Ивацевичская ЦРБ» Василия Юзефовича.

К новоселью впору готовится врачам общей практики и их помощникам – в левом крыле этажа будут размещены их кабинеты. Кроме того, здесь появится свой кабинет функциональной диагностики в дополнение к уже имеющемуся в поликлинике – это значит, сделать электрокардиограмму или установить холтер можно будет не выходя из отделения общеврачебной практики. Предусмотрено помещение и для манипуляционного кабинета – опять же для удобства пациентов, которым не надо бегать по этажам для срочного укола.
Еще один кабинет – эндоскопический – также переедет на отремонтированный этаж. Сейчас он располагается в стационаре хирургии – это неудобно, амбулаторным пациентам надо идти в стационар, что особенно нежелательно сейчас, в пандемию. Помещение для эндоскопического кабинета оборудовано системой подачи медицинских газов, то есть здесь появилась возможность проводить исследования под наркозом – и это большой плюс.
А что же правое крыло? Как было сказано выше, туда переехала женская консультация, оборудованы шесть кабинетов для приема акушерами-гинекологами. Все шесть врачебных участков планируется укомплектовать кадрами – пока не хватает двух докторов. Однако один акушер-гинеколог приедет к нам по распределению уже в этом августе, и в следующем году ожидается прибытие трех специалистов.
Также в консультации работает хирургический кабинет, который переоборудован и стал более просторным, кабинет УЗИ. Здесь появилась большая процедурная комната. Обычно она используется до 10.00, поэтому в августе планируется задействовать ее и для проведения косметологических процедур, в том числе инъекционных. По словам главврача, для этого есть все – и расходные материалы, и врач-косметолог, прошедший дополнительное обучение.
Кроме того, рядом с женской консультацией на отремонтированном этаже располагается лаборатория, которая дооснащена современным оборудованием. Речь идет о полученном больницей в текущем году новом биохимическом анализаторе, использование которого увеличивает скорость и объем исследований анализов – он куда мощнее предыдущего. Но и прежнему анализатору нашлось место – он передан в Телеханскую участковую больницу. Лаборатория оборудована приточно-вытяжной системой вентиляции, соответствующей всем необходимым требованиям для подобных подразделений.
– Переезд врачей общей практики запланирован на август, – рассказывает главврач райбольницы Василий Юзефович. – Из бюджета на закупку мебели для новых кабинетов выделено около 30 тыс. руб. Офисная мебель закуплена, идет ее сборка, а медицинская пока нет – ожидаем поставку в конце июля. Кабинет врача общей практики – это не просто стол и стул. Кроме общетерапевтического приема, такой специалист принимает пациентов с неврологическими, простыми офтальмологическими и лор-патологиями. Кушетка, манипуляционный столик, таблица остроты зрения, весы и ростомер – всем этим и многим другим необходимо оснастить кабинеты.
Всего к Ивацевичскому врачебному участку относится 10 городских и 3 сельских участка, но планируется их разукрупнение: участков станет 16-17, за каждым из них будет закреплено меньше жителей, чем сейчас. Такая возможность появилась благодаря тому, что в район по распределению прибудет 13 врачей общей практики, которые приступят к работе с августа. Всего же в район распределены 48 выпускников медицинских вузов и колледжей, из них 22 врача.
После переезда врачей общей практики в поликлинике станет просторнее, и это позволит расширить кабинеты некоторых узких специалистов – уролога, онколога, психиатра и нарколога, кабинет скрининга онкозаболеваний. Появится дополнительный кабинет у эндокринологов. Будет увеличено время приема отдельными востребованными специалистами – с 8.00 до 20.00, чтобы к врачу можно было попасть после работы. Значительно расширятся возможности поликлиники для одновременного приема большего числа пациентов, увеличится ее мощность.
– Пока нам бы не хотелось менять систему работы в поликлинике, – поясняет главврач. – Причина – коронавирус, в поликлинику все еще поступают температурящие больные, а в ней налажена работа по разделению потоков больных. Возможно, ко времени переезда ситуация значительно улучшится, и у нас появится возможность заняться организационными вопросами.
Надо отметить, что Ивацевичская ЦРБ совершенствуется с каждым годом, улучшаются условия для работы медперсонала. Распределение в такую больницу – это хороший старт для выпускника медицинского ВУЗа или колледжа. Целевое направление гарантирует такое распределение, и за его получением можно обратиться в отдел кадров районной больницы. Выпускники с высокими баллами по итогам тестирования могут рассчитывать на получение направления в медвуз, с более скромным баллом – в медколледж. Главное, чтобы у них было желание связать свою жизнь с медициной. Профессия врача, медработника непроста и требует самопожертвования, однако ввиду последних событий престиж ее значительно возрос и нуждам медиков, учреждений здравоохранения уделяется повышенное внимание.

Идет сборка офисной мебели

Просторно и светло в кабинетах женской консультации, уже переехавшей на отремонтированный этаж.

Ольга ШЕЛЕГОВИЧ, фото автора и Валерия МИСКЕВИЧА.