Пожарная безопасность при заготовке грубых кормов

С целью предотвращения пожаров на сельскохозяйственных объектах в период заготовки грубых кормов спасатели проводят мониторинги соблюдения законодательства о пожарной безопасности. Очередной мониторинг на территории Ивацевичского района был проведен 9 июля главным специалистом отдела надзора и профилактики Брестского областного УМЧС Собчуком Борисом, старшим инженером инспекции надзора и профилактики райотдела по ЧС Александром Мискевичем и лаборантом райветстанции Валентиной Дашевич . Участники посетили склады хранения сена в ОАО «Новые Стайки» и ОАО «Коссово».

Борис Владимирович просмотрел журналы замеров влажности и температуры грубых кормов, наличие и состояние первичных средств пожаротушения в сеноскладах, даты обучения работников по программе пожарно-технического минимума. Так, на сеноскладе на территории МТФ «Комплекс» в аг.Гощево отсутствовали первичные средства пожаротушения. Также участники мониторинга произвели выборочные замеры влажности и температуры грубых кормов и оказывается, что ответственными лицами допускается закладка кормов с повышенной влажностью – при проведении замеров во время рейда влажность составляла 40,3 % при допустимой 17%, а температура 30 оС. Со слов представителя объекта, данная партия кормов была заготовлена вчера и составляет 50 тонн, планируется для корма уже сейчас.

В ОАО «Коссово» участники рейда также обнаружили корма с повышенной влажностью в здании сеноскалда в д.Заполье: влажность 4-х тюков составляла 20%.
С работниками объекта и водительским составом участники мониторинга провели профилактические беседы по соблюдению правил пожарной безопасности в быту и на рабочем месте, на примере пожара в здании сеносклада в ОАО «Гортоль» в 2018 году пояснили, что необходимо соблюдать следующие требования правил пожарной безопасности:
– во избежание самовозгорания, требуется проведение ежедневных измерений температуры грубых кормов на протяжении 60 дней с момента их закладки с регистрацией показаний в специальном журнале;
– организовать требуемый противопожарный режим в складах и навесах для хранения грубых кормов, обеспечивать доступ в склады только работников объекта;
– ответственным лицам необходимо проводить ежедневные технические осмотры техники с тщательной проверкой систем питания, зажигания, смазки, а также проводить уборочно-моечные работы, очистку техники от горючих пыли и отложений.
По итогам мониторинга руководителю вручены рекомендации с выявленными нарушениями, оказана консультативная помощь в повышении уровня обеспечения пожарной безопасности на объектах.