Церемония освящения памятной мемориальной доски, изготовленной в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войны, состоялась в часовне д.Холопья

Миновало 75 лет с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война, 76 – как отгремел последний выстрел на нашей многострадальной белорусской земле, потерявшей каждого четвертого жителя. Сменилось не одно поколение белорусов, зарубцевались раны, выросли города и сёла, но память о подвиге наших односельчан в годы войны должна жить.

По инициативе жителя д.Холопья Николая Александровича Ивановича с одобрения и по согласованию с родственниками погибших на фронте, в партизанских отрядах и умерших героев Великой Отечественной в мирное время было решено изготовить памятную мемориальную доску и установить в часовне д. Холопья.

Церемония освящения памятной мемориальной доски, изготовленной в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войны, состоялась в часовне д.Холопья 12 июля, в день святых апостолов Петра и Павла. И панихиду о упокоении  11 жителей деревни, положивших свои жизни за Отечество в годину Великой Отечественной войны, отслужил священник храма иконы Божией Матери «Державная» г.Ивацевичи отец Виталий.  Во время богослужения и освящения мемориальной доски присутствовали дети погибших и умерших участников войны: Софья Ивановна Кушнер (Пытляк), Николай Владимирович Куис, Владимир Павлович Кастусик, Раиса Николаевна Косовец, их дети и внуки, а также многие жители деревни.

… Растут дети, внуки и они должны помнить о подвиге своих предков, которые отдали свою жизнь за победу, за их свободное, счастливое детство под мирным небом. Надеемся, что данная мемориальная надпись послужит для воспитания юного поколения сельчан в любви к Родине, Отечеству, послужит примером выполнения человеческого долга. И пусть из поколения в поколение будет храниться и передаваться эта память.

Николай Иванович.