В Беларуси с 1 июля изменились правила уплаты алиментов

С 1 июля 2020 г. вступили в силу изменения в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье (далее – КоБС).

Так, статья 104 КоБС дополнена положениями, закрепляющими сроки уплаты алиментов, а также возможность уплаты алиментов на будущее время.

Алименты уплачиваются ежемесячно, если выплата не определена Брачным договором, Соглашением о детях или Соглашением об уплате алиментов.Выплата за истекший месяц не позже последнего дня следующего за им месяца.

Производить выплату алиментов возможно в добровольном порядке лицом, обязанным уплачивать алименты, либо путем удержания из заработной платы по месту работы или по месту получения пенсии, пособия, стипендии, осуществления других выплат.

Кроме того, изменен порядок расчета задолженности по алиментам должников, которые не работали или не представили документы, подтверждающие его заработок (статья 110 КоБС).

Закон предполагает, что в данном случае задолженности подлежит определению в следующих размерах: на одного ребенка – 50 процентов, на двух детей – 100 процентов, на трех и более детей – 150 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Также Закон устанавливает особенности расчета задолженности по алиментам за период пребывания должника в составе Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований на срочной военной службе, прохождения им альтернативной службы, если размер алиментов не определен Брачным договором, Соглашением о детях или Соглашением об уплате алиментов. В таких случаях подлежащие уплате алименты определяются в следующих размерах: на одного ребенка – 25 процентов, на двух детей – 33 процента, на трех и более детей – 50 процентов фактически полученного должником дохода.

Закон предусматривает корректировку статьи 53 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве». Так, исполнительный документ будет подлежать возвращению взыскателю после возбуждения исполнительного производства, если по исполнительным документам о порядке общения с ребенком, об участии в воспитании ребенка судебным исполнителем установлено, что должник не препятствует общению взыскателя с ребенком, участию в воспитании ребенка.

Также Законом внесены изменения в статью 115 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» с учетом приведения в соответствие данной статьи с нормами Конвенции о гражданских аспектах международного похищения детей 1980 г.

С текстом Закон можно ознакомиться на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь.

 По всем возникающим вопросам просим   обращаться в отдел принудительного исполнения Ивацевичского района расположенный по адресу ул. Комсомольская,23 (гостиница 3 этаж),   на адрес электронной почты opi111@minjust.by,а так же по номерам телефона: 9-60-99 нач. отдела Евтух И.Н., – приемный день среда с 8-00 до 13-00 часов, 9-23-90 зам. начальника отдела Колтуневич Н.В., в приемный день вторник с 8.00- 13-00 часов, судебные исполнители  9-61-35 Давидович Т.В. приемный день четверг с 8-00 – 13-00 часов и  9-61-33 Бутевич К.А. приемный день понедельник с  14-00 -20-00 часов.

 

Начальник отдела

принудительного исполнения             

Ивацевичского района                              И.Н.Евтух