О государственной адресной социальной помощи

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 19.01.2012 г №41 «О государственной адресной социальной помощи», граждане имеют право обратиться за назначением:
– государственной адресной социальной помощи в виде ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий;
– обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни.
Ежемесячное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам) при условии, что их среднедушевой доход по объективным причинам не превышает 100 процентов бюджета прожиточного минимума, действующего на дату принятия решения о предоставлении ежемесячного социального пособия (на 01.07.2020 года 246,78 рублей).
Единовременное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам) при условии, что их среднедушевой доход по объективным причинам не превышает 150 процентов бюджета прожиточного минимума, действующего на дату принятия решения о предоставлении единовременного социального пособия (на 01.07.2020 года 370,17 рублей) и наличия трудной жизненной ситуации.
Под трудной жизненной ситуацией, нарушающей нормальную жизнедеятельность семьи, понимаются объективные обстоятельства, сложные для самостоятельного разрешения:
полная нетрудоспособность по причине инвалидности или достижении 80-летнего возраста;
неспособность к самообслуживанию в связи с заболеванием, для лечения которого требуется длительное применение лекарственных средств;
причинение вреда жизни, здоровью в результате стихийных бедствий, катастроф, пожаров и иных чрезвычайных ситуаций (обстоятельств) непреодолимой силы (форс-мажор), противоправных действий других лиц;
другие объективные обстоятельства, требующие материальной поддержки.
Право на обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни имеют семьи (граждане), чей среднедушевой доход по объективным причинам не превышает 100 процентов бюджета прожиточного минимума, действующего на дату принятия решения (на 01.07.2020 года 246,78 рублей).
К заявлению о назначении государственной адресной социальной помощи в виде ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий или обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни, заявителем прилагаются документы, указанные в пункте 2.33 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 №200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан».
В связи с принятием Указа Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020 г. №178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан» (далее – Указ) в период обращения за назначением государственной адресной социальной помощи с 1 июня по 31 августа 2020 года к заявлению о предоставлении ежемесячного пособия заявителем прилагаются сведения о полученных доходах каждого члена семьи за 3 месяца, предшествующие месяцу обращения, а также паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
Иные документы, предусмотренные подпунктом 2.33.1 пункта 2.33 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010г. №200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан», заявителем не предоставляются.
Решение о предоставлении государственной адресной социальной помощи в виде ежемесячного социального пособия предоставляется семьям (гражданам) с месяца подачи соответствующего заявления по 31 августа 2020 г.
В период с 1 июня по 31 августа 2020 г. при обращении за ежемесячным социальным пособием во внимание не принимаются дополнительные условия, установленные подпунктами 3.8 – 3.11 пункта 3 и пунктом 4 Указа Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. №41 «О государственной адресной социальной помощи».
Указ не распространяет свое действие на отношения, связанные с предоставлением государственной адресной помощи в виде единовременного социального пособия и обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни.
Дополнительную информацию можно получить по тел. (8-016-45) 9-31-68, 2-49-00.
Управление по труду,
занятости и социальной защите Ивацевичского райисполкома