В стационаре Ивацевичской ЦРБ больше нет пациентов с коронавирусом, отделения возвращаются к работе в обычном режиме

19 жителей района, у которых ранее был диагностирован коронавирус, переведены на лечение в Барановичскую городскую больницу №2. Остальные выписаны из стационара ЦРБ, сообщил главврач районной больницы Василий Юзефович.
Ранее мы сообщали о том, что в начале июля детское отделение райбольницы продезинфицировано и вернулось к привычному режиму работы. 22 июля к нему присоединилась неврология. Пациенты неврологического профиля до этого дня находились в травматологическом отделении: ведь и неврология, и терапия, и детское отделение, а также частично реанимация были перепрофилированы для оказания помощи больным с пневмониями и ковид.
Закрыто не дезинфекцию и уборку терапевтическое отделение Ивацевичской ЦРБ. К работе в штатном режиме оно приступит 10 августа, а пока помощь терапевтическим больным оказывается на 35 койках в травматологии.
– Для рационального использования коечного фонда, для лучшей диагностики пациентов на уровне Минздрава, управлений по здравоохранению было решено организовать лечение ковидных больных по кустовому принципу – в областных и межрайонных учреждениях, – пояснил главврач. – Наш район закреплен за Барановичской больницей, где есть аппарат КТ. Но мы не исключаем второй волны заболеваемости, а потому шлюзы, разделяющие отделения райбольницы на «чистую» и «грязную» зоны, пока остаются.
По какому же алгоритму теперь будет оказываться помощь температурящим больным, рассказала и. о. заместителя главврача по лечебной работе, заведующая терапевтическим отделением УЗ «Ивацевичская ЦРБ» Светлана Романюк:
– Есть ощущение, что на данном этапе пандемии уже сформировался коллективный иммунитет и очень многие люди имеют антитела к ковид в крови, полученные в результате бессимптомного течения болезни. Такие выводы можно сделать, проанализировав результаты экспресс-тестов, которые мы делаем часто и много. Если человек болеет бессимптомно, это можно выяснить только случайно – если он контакт. Но если есть симптомы, температура, человек может и должен обратиться на прием. Температурящих пациентов в ЦРБ принимают по-прежнему отдельно от всех остальных больных – с 8.00 до 14.00 принимает инфекционист, с 14.00 до 19.00 – врач общей практики в отдельно выделенном кабинете на площадях дневного стационара. Туда же поступают больные, которых с температурой доставляет в больницу «скорая».
Если у температурящего пациента, жителя нашего района, подтверждается коронавирус и он не нуждается в круглосуточном наблюдении врачей, он будет лечиться амбулаторно у своего врача общей практики, находясь при этом дома. Если же пациент нуждается в более серьезной помощи медиков, у него есть пневмония – неважно ковидная или нет, пациенты транспортом райбольницы госпитализируются в Барановичскую городскую больницу №2. Допустим, пневмонии нет, но врачей что-то смущает – в этом случае пациент может быть госпитализирован в инфекционное отделение райбольницы для уточнения диагноза и лечения. Если коронавирус у него подтвердится, больного переведут в барановичскую больницу.
По состоянию на 22 июля от коронавируса вылечились 909 жителей Ивацевичского района.
Кстати, в Ивацевичской ЦРБ появилась возможность сделать платный тест на антитела к COVID-19. Воспользоваться ею могут все желающие, предварительно посетив либо врача общей практики, либо доврачебный кабинет, либо заведующего отделением профилактики. Стоимость теста – 18.60 руб. Консультацию по вопросу платного тестирования на ковид можно получить по тел. 2-09-96, 9-15-34.
Ольга ШЕЛЕГОВИЧ.