Сергей Рачков встретился с работниками Коссовского МПО и Телеханской лыжной фабрики

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков сегодня совершил рабочую поездку в Ивацевичский район. В Коссово он ознакомился с ходом реконструкции дворца Пусловских и встретился с коллективом мебельного производственного объединения. В Телеханах сенатор пообщался с сотрудниками местной лыжной фабрики.

Коссово — город небольшой, точнее, один из самых маленьких в нашей стране. Здесь живут около двух тысяч человек. Меньше только в Дисне. Несмотря на совсем не городской масштаб, по количеству достопримечательностей Коссово даст фору многим райцентрам. Один дворец Пусловских чего стоит. Его масштабная реконструкция началась в 2008 году. Дворец обрел былое великолепие. Сергея Рачкова увиденное впечатлило:

– Мы гордимся архитектурными объектами в Несвиже, Мире. Уверен, Коссовский дворец пополнит этот список. Здорово, что мы занимаемся восстановлением таких объектов. Это важно не только с точки зрения сохранения исторического наследия, но и для развития туризма.

Коссовское МПО — градообразующее предприятие. Здесь работает каждый десятый житель городка. Еще 15 лет назад производственное объединение находилось в критическом положении. Сегодня предприятие более-менее уверенно стоит на ногах. Здесь производят корпусную мебель, осваивают новые виды продукции.

– Развиваем производство мебельных комплектующих. Это ящики для белья, детали для подлокотников и спинок, декоративные детали. Средняя зарплата пока небольшая — 770 рублей, но за последний год она увеличилась на 10%. Дальнейшее развитие предприятия связываем именно с освоением новых видов продукции, – отметил директор Коссовского МПО Владимир Зуев.

Во время встречи речь зашла о пандемии коронавируса. Сергей Рачков отметил, что государство выделяло и выделяет большие деньги на борьбу с COVID-19:

– Наши медики — настоящие герои. Поставлена задача приобрести компьютерные томографы для всех районных больниц. Стоимость одного аппарата — сотни тысяч евро. В масштабах страны это огромные деньги, но здоровье людей куда важнее.

Председатель Ивацевичского райисполкома Александр Грицук рассказал о борьбе с коронавирусом в масштабах района:

– Мы дополнительно выделили больше 2 млн рублей на борьбу с COVID-19. Прежде всего, эти деньги были потрачены на приобретение средств индивидуальной защиты, на выплаты медработникам. На пике в районе было 115 пневмоний. Сегодня — 24. Из девяти аппаратов ИВЛ максимум было задействовано пять.

Сергей Рачков призвал коссовчан 9 августа исполнить свой гражданский долг и прийти на избирательный участок:

– Беларусь находится на очень важном этапе своего развития. И каждый из нас должен серьезно задуматься. Сравнить, что мы имели 25 лет назад и что имеем сегодня. Все мы вложили в нашу страну много средств и сил. Важно сберечь то, чего нам удалось достичь за это время.