О выплате единовременной материальной помощи

В связи с празднованием 75-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28 марта 2019 г. № 118 «Об оказании единовременной материальной помощи» (далее – Указ) будет произведена выплата единовременной материальной помощи.

Единовременная материальная помощь положена постоянно проживающим в Республике Беларусь ветеранам Великой Отечественной войны и некоторым категориям граждан, пострадавших от последствий войны, предусмотренным Указом, которые:

получают пенсию от Республики Беларусь;

получают пенсию в Республике Беларусь (частично либо полностью) из других государств в соответствии с международными договорами Республики Беларусь в области социального (пенсионного) обеспечения.

Героям Советского Союза, лицам, награжденным орденами Славы трех степеней, Героям Социалистического Труда, удостоенным этого звания за заслуги в годы Великой Отечественной войны – в размере 2000 рублей.

Инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, лицам принимавшим участие в защите Отечества до 3 сентября 1945 года, лицам, принимавшим участие в составе специальных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943-1945 годах – в размере 1500 рублей.

К участникам Великой Отечественной войны, лицам, принимавшим участие в защите Отечества, относятся лица, перечисленные в пункте 1 статьи 2 Закона Республики Беларусь  от 17 апреля 1992 года «О ветеранах», а также принимавшие участие     в войне с Финляндией с 30 ноября 1939 г. по 13 марта 1940 г. и войне    с Японией с 9 августа по 3 сентября 1945 г.

При этом обращаем внимание, что единовременная материальная помощь не выплачивается лицам, имеющим удостоверение участника войны, которые принимали участие в боевых действиях в Китае, Северной Корее, Венгрии, в районе острова Даманский, в районе озера Жаланашколь после 3 сентября 1945 г.

Лицам, награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, лицам, работавшим на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, лицам, работавшим на предприятиях, в учреждениях и организациях города Ленинграда в период блокады с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г. и награжденным медалью «За оборону Ленинграда», и лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»  – в размере 800 рублей.

Членам семей военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших (умерших), пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны (супруге (супругу, не вступившей (не вступившему) в новый брак, детям (в том числе усыновленным, удочеренным) и другим иждивенцам, которым установлено повышение пенсии по указанным основаниям в соответствии с законодательством, бывшим узникам фашистских концлагерей, тюрем, гетто, и иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны, которым установлено повышение пенсии по указанному основанию в соответствии с законодательством, инвалидам с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с последствиями военных действий – в размере 650 рублей.

К членам семей военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших (умерших), пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны [1] , относятся лица, перечисленные в пункте «в» статьи 68 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», а именно: жены (не вступившие в новый брак), которым установлено повышение размера пенсии на 180 процентов минимального размера пенсии по возрасту; дети – инвалиды с детства, которым установлено повышение размера пенсии на 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту (кроме детей – инвалидов с детства умерших инвалидов войны).

Детям (в том числе усыновленным) и другим иждивенцам из числа членов семей военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших (умерших), пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, которым повышение пенсии не установлено, единовременная материальная помощь не выплачивается.

К бывшим узникам фашистских концлагерей, тюрем, гетто и иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны, относятся лица, которым установлено повышение в соответствии с частью шестой пункта «б» статьи 68 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении».

Вышеуказанным категориям лиц, находящимся на государственном обеспечении в учреждениях социального обслуживания, осуществляющих социальное обслуживание  (в том числе в психоневрологических домах-интернатах), а также находящимся на койках сестринского ухода, в местах лишения свободы, выплата единовременной материальной помощи будет производится  в размерах, установленных Указом.

При наличии права на оказание единовременной материальной помощи по нескольким основаниям помощь оказывается по основанию, предусматривающему наибольшую выплату.

Выплата единовременной материальной помощи будет производится по месту получения гражданами пенсии в период с 1 июня до 1 июля 2019 г. в порядке, предусмотренном для выплаты пенсий.

Единовременная материальная помощь, оставшаяся не полученной в связи со смертью её получателя, членам его семьи  не выплачивается и не включается в состав наследства.

Управление по труду, занятости и социальной защите Ивацевичского райисполкома.

[1] Основанием для признания погибшим (умершим), пропавшим без вести является извещение (форма № 4), которая утверждена приказом Народного Комиссара Союза ССР 15 марта 1941 г. № 138.