Профилактика пожаров в период уборочной кампании

В целях предупреждения пожаров в период уборочной кампании помощник прокурора Ивацевичского района Жанна Кухоцковолец, старший инженер инспекции надзора и профилактики райотдела по ЧС Александр Мискевич и заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Сергей Лишко провели рейдовые мероприятия в местах уборки зерновых культур, на объектах хранения и переработки. Рейдовое мероприятие было проведено на объектах ОАО «Коссово», ОАО «Милейки» и ОАО «Квасевичи».
При проведении рейдового мероприятия Жанна Александровна уделяла особое внимание на наличие и укомплектованность аптечки «первой помощи» на транспортных средствах, срокам годности препаратов. Так, не в полной мере укомплектовала аптечка в помещении проходной мехмастерских ОАО «Квасевичи» – находились жгут, йод и бинт. Однако, в оперативном порядке работниками объекта была произведена замена аптечки из склада.
Спасатель обратил на наличие и исправность огнетушителей, а также укомплектованность первичными средствами пожаротушения техники. Спасатель проверил работоспособность водоподающей техники ОАО «Коссово».
С водительским составом спасатель провел профилактические беседы по соблюдению правил пожарной безопасности в период уборочной кампании. На примере пожара, который произошел 27 июля в ОАО «Жеребковичи» в грузовом автомобиле, спасатель призвал соблюдать следующие требования правил пожарной безопасности:
– производить очистку корпуса комбайна и валов транспортеров, других быстродвижущихся механизмов от намотавшейся соломистой массы, пожнивных остатков и пыли;
– проверять и регулировать натяжение приводных ремней и цепей, а также надежность защитных ограждений.
Представитель МЧС напомнил, что на хлебных массивах запрещается: курить; производить сварочные и другие огневые работы; сжигать стерню, пожнивные остатки, траву; разводить костры.
Сергей Николаевич при проведении рейдового мероприятия обратил внимание на соблюдение охраны труда на рабочих местах, проведение инструктивных занятий с персоналом объектов.