Правила безопасности – правила жизни

С целью предупреждения травяных палов, а также соблюдения правил пожарной безопасности при разведении костров ивацевичские спасатели проводят рейдовые мероприятия в сельских населенных пунктах.  Очередной рейд был проведен на территории Квасевичского сельисполкома. В рейде приняли участие помощник прокурора Ивацевичского района Жанна Кухоцковолец, старший инженер инспекции надзора и профилактики райотдела по ЧС Александр Мискевич, председатель Квасевичского сельисполкома Сергей Пивень.

Посещая подворья граждан, участники рейда поясняли сельчанам требования пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать при сжигании мусора, напоминали о действующем запрете на посещение лесов.

По итогам проведенного рейда было установлено, что граждане сухую растительность не выжигают, однако пренебрегают правилами пожарной безопасности при разведении костров: на одном из подворье в деревне Квасевичи мужчина сжигал мусор, при этом за процессом горения он не наблюдал, первичных средств пожаротушения не имел и разжег костер на сухой растительности, и не окопал место костра. Когда участники рейда привели пример пожара в г.Ивацевичи, где пенсионер оставил без присмотра костер и ушел в дом, а спустя время произошло загорание хозпостройки, мужчина сразу задумался о том, что не стоит пренебрегать правилами пожарной безопасности.

Спасатели напоминают: сжигать мусор на приусадебном участке можно только в безветренную погоду на расстоянии не ближе 8 метров от строений, при этом искры не должны попадать на элементы зданий и сооружений. При этом необходимо обязательно окопать место костра, запастись водой и лопатой. Не оставлять костер без присмотра. Уходя, затушить угли до полного прекращения тления.

Стоит помнить, что «летящие» окурок или спичка из окна автомобиля может стать причиной пожара.