Всего за время пандемии в Ивацевичском районе коронавирус диагностирован у 1081 человека

Вот уже около месяца в Ивацевичской ЦРБ нет пациентов с коронавирусом, которым необходимо стационарное лечение – заболевшие ковид госпитализируются в Барановичскую городскую больницу №2.
В данный момент там проходят лечение 11 жителей нашего района, еще 14 лечатся амбулаторно (в том числе с пневмониями в легкой форме или выписанные на долечивание – их семеро). Всего за весь период распространения коронавирусной инфекции в районе заболел 1081 человек. Об этом «ІВ» рассказал главврач райбольницы Василий Юзефович.

В ЦРБ стало доступно платное тестирование на антитела к ковид, однако есть нюанс: положительный результат теста не гарантирует постановку диагноза, а вместе с ним и выдачу больничного, если у человека нет клинических проявлений болезни. Всем пациентам с подозрениями на пневмонию делаются рентгеновские снимки – картина, которую можно увидеть на них, а также на КТ является основанием для постановки диагноза. Равно как и клинические проявления вместе с лабораторным подтверждением COVID-19.

В последнее время фиксируются единичные случаи заболеваемости коронавирусом в районе, в разных его регионах. Что же касается страны, то около сотни новых случаев ковид подтверждается ежедневно. Ждать ли второй волны коронавируса, и если ждать, то когда, спросили у Василия Юзефовича:

– Ученые предполагают (и об этом предупреждает Минздрав), что вторая волна может прийти в Беларусь во второй половине осени – начале зимы, – поясняет главврач. – Сейчас в ЦРБ мы стараемся ускорить процесс прохождения медицинских осмотров всех видов, водительских комиссий, кратность которых увеличена, как и время врачебного приема. В поликлиниках возможны очереди к отдельным специалистам из-за большого наплыва пациентов.

Все стационарные отделения районной больницы работают в привычном, штатном режиме и надо отметить, что они достаточно загружены. К примеру, в неврологии на сегодня (от ред. – разговор состоялся 19 августа) проходят лечение 39 человек на 40 койках, много пациентов в хирургии. Сейчас мы нацелены на плановую госпитализацию больных, которая была сведена на нет на этапе активной борьбы с коронавирусом.

Ольга ШЕЛЕГОВИЧ.