Ивацевичские врачи констатируют заметный рост заболеваемости коронавирусом в районе в последние недели

Не исключено, что это предвестники второй волны ковид, которая уже накрыла некоторые европейские страны. Или же признак того, что мы слишком расслабились, забыли о профилактике и игнорируем правила поведения во время пандемии, которые еще недавно знали, как «Отче наш», и выполняли с большим рвением.

Коронавирус никуда не ушел, он среди нас, и самое время доставать антисептик и маски: на улице осень, скоро холода, сырость, простуды и риск подхватить микст-инфекцию – корону в сочетании с гриппом. Дети пошли в школы и сады, где один случай коронавируса в классе или группе может потянуть за собой длинные и многочисленные эпидемические цепочки.
Коронавирус не обошел стороной и некоторые предприятия, где сотрудники заражались друг от друга. Две организации отличились тем, что причиной распространения инфекции в коллективах стали температурящие сотрудники, самоотверженно приходящие на работу. Главврач УЗ «Ивацевичская ЦРБ» Василий Юзефович, рассказывая об этих случаях, еще раз обращается к читателям «ИВ» с просьбой следить за своим самочувствием, измерять температуру тела и при наличии симптомов простуды обратиться к врачу, не идти на работу.
– По состоянию на 7 сентября, COVID-19 установлен 72 жителям района, 56 из которых лечатся амбулаторно, а 16 находятся в стационаре Барановичской городской больницы №2. За последние три дня коронавирус подтвердился у 21 человека, между тем еще недавно случаи заболеваемости в районе были единичные.
Сообщаем, что уже с 15 сентября в районной больнице стартует вакцинация против гриппа и ОРВИ – в больницу вот-вот прибудет первая вакцина. В первую очередь ее получат медицинские работники, дети и педагоги. В этом году прививочная кампания стартует раньше обычного, чтобы иммунитет у привитых выработался до того, как коронавирус вновь наберет силу. Вакцинация существенно снижает риски заболевания ОРИ и гриппом, риск возникновения и неблагоприятных исходов в случае микст-инфекции, считает Василий Юзефович, опираясь на доводы ученых. И рекомендует населению не затягивать с вакцинацией. А также не забывайте о профилактике коронавируса, напоминает главврач: чаще мойте руки, пользуйтесь антисептиком, носите маски, держите дистанцию друг от друга в общественных местах. Береженого Бог бережет.
Ольга ШЕЛЕГОВИЧ.