Когда твоя жизнь – театр…

50 лет служит идеалам прекрасного замечательная женщина, режиссёр, которая в совершенстве владеет секретами театрального искусства, ежегодно открывает имена новых звёзд. Муза бесконечного поиска творческих идей. Профессионал, дипломат, педагог. Бесспорный авторитет среди актёров, коллег, зрителей. Госпожа-праздник – Валентина Петровна Кулецкая.

Её имя, как парус мощного, динамичного корабля под названием «народный театр». Театр, который дарит обычному человеку массу эмоций, а одарённому – талант.
Всё началось в далёком, далеко не сказочном, но замечательном времени, когда мамина песня была символом счастливой и дружной семьи, а трудолюбие отца было примером и сверхзадачей для детей.
Мария Алексеевна с самого раннего детства прививала у дочери интерес к народному творчеству, развивала художественный вкус, учила петь, красиво говорить, она первая открыла талант, которым сегодня гордимся мы.
Не прошло и трёх лет после окончания школы, как дочь окончила Гродненское культпросвет-
училище режиссёрско-театрального отделения.
И покорённый зритель рукоплескал! Это было впервые в 1972 году в Ряснянском сельском Доме культуры, где Валентина Петровна работала художественным руководителем.
Там за 18 лет работы ею было поставлено 18 детских новогодних и 9 кукольных спектаклей, а также большое количество народных, профессиональных, детских праздников, театральных представлений, огоньков… Именно в Рясне закалился характер и творческий дух нашей героини, произошло становление творческого почерка. Да и как могло быть иначе, если в тандеме работал супруг – Юрий Петрович, гениальный режиссёр-педагог…
В 1990 году творческая семья Кулецких переехала в г. Ивацевичи, где Валентина Петровна возглавила отдел по работе с детьми, закончила Мин-
ский государственный институт культуры по специальности «культпросветработник, режиссер самодеятельного театрального коллектива» и создала первую в области детскую школу эстетического воспитания, которая работает и по сегодняшний день.
30 лет огромной любви, 30 лет – идее. Для истории мало, для эстетического воспитания – здорово!
А дети всегда спешат к ней, доброй, весёлой, озорной. И с нетерпением ждут занятий по театральному искусству, которые проходят в форме игры, сказки, спектакля, интервью, которые Валентина Петровна проводит по авторской системе, творчески знакомит детей с любимым видом искусства, а главное – учит чувствовать и понимать прекрасное.
Вообще, Валентина Петровна – человек с таким спектром увлечений, что можно только удивляться.
С 1991 года Валентина Петровна становится руководителем любительского объединения цветоводов «Виола» при Ивацевичском ГДК. Невозможно представить народные праздники «Купалье», «Дожинки», профессиональные праздники, театрализованные концерты без великолепных цветочных композиций.
В состав коллектива входят люди разного возраста от 23 до 80 лет, и к каждому Валентина Петровна всегда находила индивидуальный подход, помогала как в творческих, так и в личных отношениях.
Сегодня Валентина Петровна уже не руководитель «Виолы», но всё равно её сердце здесь, вместе с коллективом.
Когда у нашей героини спросили: «Можно ли в эпоху интернета найти чудо, кроме интернета?» Она однозначно, можно сказать категорично, ответила: «Да! Это – театр!» И с ней согласны все актёры народного театра, коллеги, зрители.
Всю жизнь Валентину Петровну вдохновляло искусство театра, и это, несомненно, самая важная ступень её творчества, можно сказать, любовь с первого взгляда.
С августа 2008 года она возглавила народный театр Ивацевич-
ского ГДК, созданный в 1990 году и получивший звание «народный».
Валентина Петровна – демократичный руководитель, который работает по своей четкой, организованной системе. Она режиссёр от Бога, и у неё всегда в связке воспитание, идея, мысль, организационные и технические вопросы. На сегодняшний день в составе театра 25 участников в возрасте от 22 до 57 лет.
Основным направлением в работе театра является сохранение и развитие национального культурного наследия. В репертуаре – творческие работы по произведениям белорусских авторов «Адплата кахання» – Я. Купалы, «Рыбка» и «Лилея» А. Мицкевича, «Нарадзіўся я ліцвінам» – З. Дудюк, «Ці кормяць воўка ногі?» В. Марчука и другие. Есть в репертуаре коллектива спектакли по произведениям русских и зарубежных авторов.
Спектакль «Голубки не для серых воробьев» был поставлен по пьесе Валентины Петровны в соавторстве с Натальей Куратник. Он девять раз с большим успехом проходил в урочище Морочёвщина, усадьбе Тадеуша Костюшко. Там же в 2013 году состоялась премьера спектакля «Любовь навеки сердцами нашими согрета».
Ежегодно на протяжении 17 лет радовали и удивляли маленьких зрителей города и района новогодние спектакли.
Рядом с театром плодотворно работает молодёжная студия, созданная Валентиной Петровной в 2000 году – активный участник городских, районных, областных мероприятий.
Замечательные, массовые, оригинальные прологи ко Дню Независимости республики, к празднованию юбилеев Победы и  500-летию города Ивацевичи, 160-летию, 165-летию пожарной службы Беларуси, театрализованные митинги были подготовлены вместе с молодёжной студией. А представить ежегодный праздник (городской брэнд), посвящённый пожарной службе, без театра просто невозможно. Актёры, режиссёр, хореограф превращают его в динамичное, театральное шоу.
Ежегодно, начиная с 2007 года, с большим успехом проходит театральный бомонд «Ба, знакомые все лица», посвящённый Международному Дню театра и является визиткой Ивацевичского ГДК, городским брэндом, культурным событием района.
Одно из любимых мероприятий, которое подготовила Валентина Петровна с артистами, – это областной праздник, посвящённый Дню малой родины «Малая радзіма – крыніца жыцця».
Когда наш театр выступает в районе, зритель идет смотреть, когда он выступает в области, зритель едет смотреть, а когда он выступает в родном ГДК, люди идут и едут на бомонды, спектакли замечательного коллектива. А ещё наш зритель гордится, что режиссёр мега-уровня, авангардист, революционер творческих идей живёт в любимом городе. Городе, где театр всегда с нами.
Наша Валентина Петровна – не только первоклассный режиссёр и отличный руководитель, ещё она отменный сценарист, замечательная актриса и просто порядочный и отзывчивый человек, который всегда придёт на помощь.
Она никогда не останавливается на достигнутом, всегда в поиске идей и оригинальных решений. Всегда в творческой динамике.
Умение не искать лёгких дорог, собирать талантливых людей, ставить перед ними амбициозные задачи и верить в результат – вот её жизненный и творческий принцип.
Об успехах народного театра Ивацевичского ГДК можно говорить долго. Творческие успехи самой Валентины Кулецкой отмечены государственными наградами: медалью ЦК ВЛКСМ ВЦСПС 86 года «За трудовое отличие»; Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь «За большой вклад в реализацию социальной политики РБ и многолетнюю работу по эстетическому воспитанию», Почетными грамотами районного исполнительного комитета, медалью «За трудовое отличие». Имя Валентины Петровны вошло в книгу «Сто асоб рупліўцаў на ніве народного мастацтва Беларусі» и дважды было занесено на районную Доску почёта…
И ещё много, очень много признаний и наград, главной из которых является признание ее зрителями настоящим человеком искусства.
Проходит время – меняются вкусы и традиции. Постоянным остаётся только режиссёр и театр – бесценный дар истории и человека.