Инфаркт миокарда: как снизить факторы риска заболевания

В районе за шесть месяцев 2020 г. зарегистрировано 10 500 человек и с болезнями системы кровообращения, в том числе с ишемической болезнью сердца – 4941, инфарктом миокарда – 302 человек.

Сердечно-сосудистые заболевания (ИБС) остаются основной причиной преждевременной смерти. Снижение смертности от ИБС на 50% связано с воздействием на факторы риска и только на 40% с улучшением лечения.

В районе за семь месяцев 2020 г. по причине сердечно-сосудистых болезней умерло 330 человек (60,1% в структуре общей смертности), в трудоспособном возрасте – 32 человека (34,4%).

Наибольший вклад в причины внезапной смерти вносит три основных фактора риска: гиперхолестеринемия, артериальная гипертензия, курение.

Что же формирует здоровый образ жизни и снижение уровня факторов риска:

отказ от курения. Если человек выкуривает пять сигарет в день – увеличивается риск смерти на 40%, если одну пачку в день – на 400%, то есть шансов умереть в 10 раз больше. В РБ табакокурение является опосредованной причиной смерти каждого пятого в случае смерти лиц старше 35 лет.

соблюдение гипохолестериновой диеты: уменьшение потребления жирных сортов свинины. Введение в рацион питания мясо индейки, кролика с низким содержанием холестерина. Акцент на овощи, фрукты, рыбу. Следует использовать подсолнечное, кукурузное, рапсовое или оливковое масла. Общее содержание жиров должно быть не более 30% общего энергетического состава.

уменьшение потребления поваренной соли до 5 г/сут. Сократить употребление продуктов, содержащих скрытую соль: копченые и вареные колбасные изделия, хлеб. Если ограничить употребление соли, то риск инфаркта миокарда и других сердечных катастроф может снизиться на 25%. Очень полезно увеличить потребление продуктов, содержащих калий и магний (морская капуста, изюм, курага, свекла, абрикосы, кабачки, тыква и гречка).

снижение избыточного веса. Избыточный вес повышает риск развития ИБС, в т. ч. инфаркта миокарда. Распространенность избыточной массы тела увеличивается с возрастом. Более опасно так называемое центральное ожирение (мужского типа), когда жир откладывается на животе. О наличии центрального ожирения можно судить по окружности талии (ОТ). Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в т. ч. и инфаркта миокарда, повышается у мужчин с ОТ больше 102 см, у женщин – соответственно 80 см и 88 см.

контролировать артериальное давление: поддерживать его не выше 140/90 мм рт. ст.

увеличивать физическую активность. Не менее 150 минут в неделю средней аэробной физической активности (ходьба, плавание, велосипед) или 75 минут в неделю интенсивной физической  активности.

контролировать показатели липидного обмена, гликемию;

избегать длительных стрессовых ситуаций.

Самая тяжёлая форма ИБС – инфаркт миокарда (ИМ). Около половины всех погибших от ИМ пациентов умирает в первый час от начала развития сердечного приступа. Вот почему важно знать признаки ИМ и последовательность действий при подозрении на него.

Характерные симптомы сердечного приступа при инфаркте миокарда:

внезапно возникающие давящие, сжимающие, жгучие, ломящие боли в грудной клетке(за грудиной), продолжающиеся более 20 минут. Нехватка воздуха, одышка, резкая слабость, холодный пот, тошнота, чувство страха смерти. Не проходят после приема таблеток нитроглицерина.

Внезапное появление вышеуказанных признаков сердечного приступа, которые держаться более пяти минут – это сигнал срочно вызывать скорую помощь! В данной ситуации наступает состояние опасное для жизни.

Своевременное обращение за медицинской помощью обеспечит возможность проведения современного высокоэффективного лечения.

Не игнорируйте первые признаки болезни, считая их нестоящими внимания и несущественными. Вовремя оказанная помощь поможет не только избежать серьёзных осложнений, но порой и спасти жизнь!

Ж. Н. Винничек, врач-кардиолог УЗ «Ивацевичская ЦРБ».