Помните об электробезопасности

В 12 часов 17 минут 11.08.2020 на пульт диспетчера РДС Шумилинского РЭС поступил звонок от дежурного Шумилинского РОЧС с сообщением об обрыве автомобилем провода воздушной линии электропередачи 10кВ в районе улицы Даумана, 13 , возле стоянки автотранспортной техники.

При выяснении причин обрыва воздушной линии было установлено, что на площадке для стоянки автотранспортной техники в районе улицы Даумана, 13, г. п. Шумилино, водитель автомобиля МАН произвел выгрузку щебня из кузова полуприцепа автомобиля. После выгрузки начал движение с неопущенным кузовом полуприцепа по площадке в сторону выезда и задел нижний провод воздушной линии электропередачи с последующим его обрывом. Оборванный провод остался лежать на поднятом кузове полуприцепа.

Водитель, выйдя из автомобиля, увидел дымящееся левое колесо полуприцепа и решил отогнать автомобиль на безопасное расстояние. При приближении к кабине автомобиля попал под напряжение прикосновения. Пострадавший после неудачной попытки отгона автомобиля самостоятельно вызвал сотрудников МЧС. По прибытию к месту происшествия сотрудники МЧС вызвали скорую медицинскую помощь, которая доставила пострадавшего в центральную районную больницу.

В целях исключения подобных случаев хочется еще раз напомнить: при проведении всех видов работ в охранных зонах воздушных линий электропередачи необходимо помнить, что вдоль воздушных линий электропередачи устанавливаются охранные зоны в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны от крайних проводов линии при неотклоненном их положении на расстоянии:

2 м для линий напряжением до 1000 Вольт;

10 м для линий напряжением 6000 – 10000 Вольт;

15 м для линий напряжением 20000 – 35000 Вольт;

20 м для линий напряжением 110000 Вольт;

25 м для линий напряжением 220000 Вольт;

30 м для линий напряжением 330000 Вольт.

В охранных зонах линий электропередач ЗАПРЕЩАЕТСЯ: производить посадку деревьев и кустарников; устраивать загоны для скота, сооружать проволочные заграждения; размещать автозаправочные станции и иные хранилища горюче-смазочных материалов; устраивать стоянки всех видов машин и механизмов; располагать полевые станы, складировать корма, удобрения, солому и т. п.; набрасывать на провода посторонние предметы, подниматься на опоры.

Только после принятия дополнительных мер безопасности (вплоть до отключения линий) по согласованию с собственником линий ДОПУСКАЕТСЯ: осуществлять погрузочно-разгрузочные и мелиоративные работы; производить вырубку деревьев и кустарников; производить полив сельскохозяйственных культур; совершать проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5 м (только по заранее разработанным и согласованным с собственниками линий безопасным маршрутам движения).

Николай Иванов, начальник районной инспекции Госэнергогазнадзора.