Сезонный подъем заболеваемости ОРВИ. И начало второй волны ковидной инфекции

Главный государственный санитарный врач района Александр Ковыш отмечает, что в настоящее время отмечается сезонный подъем заболеваемости ОРВИ, показатели заболеваемости почти в два раза выше по сравнению с августом текущего года. В то же время, замечает Александр Алексеевич, увеличивается и число заболевших СОVID-19. Это объясняется тем, что с ростом респираторных инфекций активизируются пути передачи воздушно-капельных инфекций. Осень – это всегда «благоприятная» пора для распространения вирусных инфекций, в том числе и ковидной. Коварство последней в том, что  она  распространяется быстро, если своевременно не изолировать контакты. Поэтому, если в классе или в группе детского сада один ребенок заболел ковидом, проводится изоляция всего класса. И на сегодняшний день в районе есть случаи изоляции на дому отдельных классов школ района и детсадовских групп.

Если у ребенка появился насморк, кашель или першение в горле или поднялась даже невысокая температура, не отправляйте его в школу. Пусть он не подвергает опасности заражения одноклассников, друзей и учителей.

В связи с тем, что увеличился риск заболеваемости среди детей, в учреждениях образования должны быть приняты и соблюдаться меры профилактики.

Надо помнить и не сбрасывать со счетов, что дети в основном переносят ковидную инфекцию бессимптомно или с незначительной симптоматикой, но в это же время они являются источниками инфекции.

Меры профилактики необходимо соблюдать не только в учреждениях образования, а во всех трудовых коллективах. Не надо геройствовать и приходить на работу с насморком и температурой!

Не игнорируйте масочный режим в общественных местах, соблюдайте социальное дистанцирование, следите за гигиеной рук и в свободное время по возможности оставайтесь дома.

Как сообщил главный врач УЗ «Ивацевичская ЦРБ» Василий Юзефович, стационар райбольницы работает в обычном режиме, а ковидные больные госпитализируются в медучреждения г. Барановичи. В поликлинике, в связи с подъемом заболеваний ОРИ, ОРВИ и СОVID-19, обеспечено разделение потоков температурящих и выздоравливающих больных.

Валентина БОБРИК.