Ивацевичским ЖКХ составлено два десятка протоколов за «ночную активность»

Хочется думать и знать, что свой угол, будь то дом или квартира, – это та самая тихая гавань. Тут можно отдохнуть, заняться любимым делом, провести время с семьёй. Но не все жители многоквартирных домов нашего города могут насладиться тишиной и спокойствием. А виной этому – шумные соседи.
Некоторым горожанам не повезло жить по-соседству с «ночными активистами», которых тянет на «подвиги» и «свершения» как раз после 23.00. И если раньше за год в ГУПП «Ивацевичское ЖКХ» составляли в среднем по 15 протоколов об административных правонарушениях подобного плана, то за последние три месяца составили 21 протокол.
– Уж не знаем, с чем связана такая ночная активность некоторых граждан в последнее время, но из 25 протоколов в этом году 21 выдался на июль-сентябрь, – отмечают юрисконсульты ГУПП «Ивацевичское ЖКХ». – Важно, что львиная доля нарушений правил пользования жилыми помещениями совершается гражданами при распитии спиртных напитков. Есть лица, в отношении которых составляется по несколько протоколов в неделю. Мы опрашиваем всех виновников, готовим необходимые материалы и передаем дело в суд. К слову, по всем делам в этом году вынесены обвинительные постановления, виновные получили штрафы. Если человек впервые привлекается по статье 21.16. «Нарушение правил пользования жилыми помещениями» Административного Кодекса РБ, то штрафы, как правило, небольшие, от 1 до 3 базовых величин. Однако этой статьёй для физических лиц предусмотрен максимальный штраф до 30 базовых величин.
Схема действий с такими «шумными» соседями уже отлажена. Пострадавшие соседи обращаются в милицию, сотрудники РОВД оценивают ситуацию, опрашивают потерпевших, виновников, свидетелей и передают после материалы в организацию, осуществляющую эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющую коммунальные услуги, то есть в коммунальную службу. В домах кооперативной формы пользования эту работу ведет председатель кооператива. Дальше юристы коммунальной службы разбираются в ситуации и при наличии состава административного правонарушения составляют протоколы.
Есть в этом антирейтинге и свои «рекордсмены». Так, в одном доме по ул. 60 лет Октября живут сразу два нарушителя, в отношении одного из них, инвалида II группы, за двое суток было составлено четыре (!) протокола. Другой шумный житель этого же дома за последний квартал дважды принимал у себя дома сотрудников милиции. Еще один житель по ул. 70 лет Октября страдает от ночных «вечеринок» соседа уже не первый год. Только в 2020 году от него поступило семь заявлений, четыре из которых дошли до суда, и по этим делам обвиняемый был признан виновным. Пострадавший гражданин, назовём его М., работает посменно, есть и ночные смены, потому спокойный сон и отдых ему просто необходимы.
Некоторые истории с прослушиванием музыки или стуком в стену по ночам могут показаться комичными, но лишь на первый взгляд. Как отметили юристы ГУПП «Ивацевич-
ское ЖКХ», до суда доходят самые сложные дела, всегда соседи сначала пытаются мирно решить вопрос с такими «ночными активистами». И лишь в крайних ситуациях вызывают милицию. И даже таких крайних случаев по одному адресу порой за год набирается до десятка…
Напомним об утвержденных Советом Министров правилах пользования жилыми помещениями. Так, согласно им, граждане обязаны пользоваться телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающих покоя других граждан в жилом доме. Отметим, здесь нет ограничений во времени, то есть даже днем любимые музыкальные композиции стоит слушать с определенной громкостью. С 23.00 до 7.00 не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум (в том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения, применения пиротехнических средств, выполнения бытовых (ремонтных) работ, проведения ручных погрузочно-разгрузочных работ, резкого закрытия дверей, содержания домашних животных и других действий). Ещё одно постановление «О некоторых вопросах переустройства и перепланировки, установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций, а также реконструкции жилых домов» запрещает производить в выходные и праздничные дни работы по переустройству (или) перепланировке, создающие шум или вибрацию, а также начинать такие работы ранее 9.00 и заканчивать их позднее 19.00 часов в рабочие дни.
Для того, чтобы не портить жизнь другим и самому после не выплачивать штрафы, стоит помнить хорошее выражение о том, что наша личная свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека.
Наталья ГЕРБЕДЬ.