Трое жителей райцентра в этом году лишились жилья

Трое жителей райцентра в этом году уже лишились жилья,
еще одно дело готовится для передачи в суд.

Конечно, выселение – это крайняя мера, которая применима только к злостным должникам за жилищно-коммунальные услуги или к систематическим нарушителям общественного порядка. Но, к сожалению, как отмечают юристы ГУПП «Ивацевичское ЖКХ», каждый год находятся несколько таких горе-жильцов, до которых не удаётся достучаться словами и предупреждениями.

Так, к примеру, этим летом вынужденно сменил место жительства один житель квартиры по улице Черткова райцентра. 60-летний мужчина проживал в квартире с взрослым сыном и более года не платил за коммуналку. Работники коммунальной службы не раз устно и письменно предупреждали должника о возможных последствиях, но тот с долей иронии воспринимал все обращения. В итоге сегодня он претендует на комнату в городском общежитии.
Ситуацию с выселением в нашей стране регулируют статьи 78-89 главы 12 Жилищного кодекса РБ. Согласно документу, выселены могут быть граждане, которые не платили за ЖКУ шесть и более месяцев. То есть, за основу берется не сумма долга, а период, на протяжении которого вы игнорируете платежи. Самое интересное в том, что суммы долга порой невелики. Сейчас на очереди для отправки в суд дело жительницы дома по ул. Ленина райцентра с долгом на 1 октября в 627 рублей за 15 месяцев, треть этой суммы составляет пеня. Если сумму без учёта пени разделить на 15 месяцев, то получится, что в среднем в месяц женщина должна была платить по 25-30 рублей.
Наряду с выселенными неплательщиками есть и нарушитель общественного порядка. Из общежития по улице Ленина выселили мужчину, который систематически привлекался к административной ответственности за свои ночные «вечеринки», портил тем самым жизнь соседям и подвергал их опасности. В его случае выселение проходит без предоставления жилья.
Всем должникам предоставляется жилое помещение пригодное для жизни, но с другими потребительскими качествами, и, возможно, в другом населенном пункте. Иными словами, из городской квартиры со всеми удобствами каждый должник рискует переехать в сельский домик с печным отоплением. Перспектива не радужная.
Кстати, в районе на сегодняшний день наблюдается небольшое увеличение должников за ЖКУ. На 1 сентября из 23718 лицевых счетов по району 1866 счетов – с просроченными платежами. Однако, львиная доля – 1638 счетов, это должники по итогам 1-2 месяцев. И лишь 44 счета с долгом в 6 и более месяцев, больше года оплату за ЖКУ не вносили 37 человек. Наберется не более сотни жителей по району, для которых игнорирование счёта за коммуналку – это система. Большинство же должников, как отмечают работники ЖКХ, это те, кто забыл, уезжал, не успел и оказался в сложной материальной ситуации. Напомним, что при неоплате за ЖКУ с 26 числа каждого месяца начисляется пеня в размере 0,3 процента от суммы просроченного платежа. Как показывает практика, за несколько месяцев сумма долга может заметно увеличиться. Потому лучше всего вносить платёж вовремя. Долг никуда не денется, будет лишь нарастать, как снежный ком, а стоит ли из-за этого рисковать самым дорогим – своим жильем и спокойствием?
Наталья ГЕРБЕДЬ.