Четверо подростков привлечены к ответственности за участие в несанкционированных акциях протеста

Порядок организации и проведения массовых мероприятий регламентируется Законом Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь». В соответствии с нормами названного Закона, проведение массового мероприятия возможно при наличии соответствующего разрешения местного исполнительного и распорядительного органа.
Прокурор Ивацевичского района, старший советник юстиции И. Н. Колбик:
– Ответственность за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий предусмотрена Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.
В частности, ч. 1 ст. 23.34 КоАП Республики Беларусь предусмотрена ответственность за нарушение установленного порядка проведения массового меро-
приятия, совершенное участником таких мероприятий, а равно публичные призывы к организации или проведению массового мероприятия с нарушением установленного порядка их организации или проведения, совершенные участником таких мероприятий либо иным лицом, если в этих деяниях нет состава преступления (влекут предупреждение, или наложение штрафа в размере до 30 базовых величин, или административный арест).
Ответственность за совершение указанных правонарушений наступает с шестнадцатилетнего возраста.

Вместе с тем, не лишним будет напомнить о том, что ст. 9.4 КоАП Республики Беларусь предусмотрена ответственность за невыполнение обязанностей по воспитанию детей, а именно невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления, но не достигшим ко времени совершения такого деяния возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность за совершенное деяние, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до десяти базовых величин.
Таким образом, в случае, если несовершеннолетнее лицо совершит деяние, в которых усматриваются признаки состава преступления или административного правонарушения, но не достигнет возраста, с которого наступает ответственность, ответственность понесут его родители или лица, их замещающие.
За период с 10.08.2020 года к административной ответственности за участие в массовых мероприятиях, проведенных в нарушение установленного законом порядка, привлечено четверо несовершеннолетних лиц. Прокуратурой Ивацевичского района им объявлены официальные предупреждения о недопустимости повторного совершения правонарушений.
Участковый инспектор по делам несовершеннолетних Ивацевичского РОВД Михаил Чечун:
– Подросткам и их родителям необходимо знать о том, что все правонарушения фиксируются в единой базе. И там они хранятся очень долгое время. Но если, например, нарушение Правил дорожного движения может быть отнесено к незначительным правонарушениям, то участие в несанкционированном массовом мероприятии – грубое правонарушение и окажет неминуемое влияние на судьбу подростка. Для таких людей существуют определенные ограничения при поступлении на государственную службу. При этом, важно знать, что под такой службой не стоит понимать только органы правопорядка или управления. Это и работа на таможне, в налоговых органах, банках, инкассации, охране, пограничной службе, МЧС…
Кроме этого, при призыве на службу факт наличия у призывника совершенных ранее административных правонарушений лишит его возможности служить в определённых родах войск, которые как раз и пользуются популярностью у призывников.
Отмечу, что четверо подростков были привлечены к административной ответственности в связи с уличными протестами, при этом действия троих расценены как мелкое хулиганство, а вот четвертого как участие в несанкционированном массовом мероприятии.
С подростками, совершившими правонарушения па ст. 17.1 КоАП, нами далее проводится индивидуально-профилактическая работа.