В Ивацевичской ЦРБ находится на лечении 22 человека с диагностированным коронавирусом

Еще совсем недавно те жители района, у которых диагностировали коронавирус, помещались на лечение в Барановичи. И вот снова в Ивацевичской центральной районной больнице на лечении 22 человека с диагностированным коронавирусом, из них 15 с пневмониями, некоторым требуется кислородная поддержка, сообщил «ІВ» главный врач Василий Юзефович. Еще часть заболевших находится на амбулаторном лечении.
То, о чем предупреждали врачи и учёные, случилось: вторая волна заболевания после летнего затишья начала свой подъем. И теперь только от нас самих зависит, не накроет ли нас с головой.
В быту наше отношение сейчас к эпидемии наиболее точно можно назвать расхлябанностью. Никаких масок на лицах в общественных местах, никакого соблюдения социального дистанцирования, редко кто промоет руки антисептиком в том же магазине. Стоит ли удивляться, что вместе с ОРВИ ковид распространяется, сдерживаемый пока только усилиями врачей, санитарной службы и административными методами в учреждениях?
В сентябре-октябре во всех школах райцентра и некоторых школах на селе были классы, отправленные на карантин, были на карантине и детсадовские группы. Практика показывает, что зачастую очагом инфекции являются люди, бездумно приходящие на работу с температурой, с явными признаками заболевания или с недомоганием.
Ковид коварен, говорят врачи. Дети и подростки переносят его в большинстве случаев в легкой форме или вовсе бессимптомно, но таким образом могут быть источниками заражений. Поэтому нужен температурный контроль, причем жесткий, в учреждениях образования. Жесткий контроль за состоянием здоровья своих сотрудников нужен во всех рабочих коллективах.
Сегодня местным исполнительным органам дан «зеленый свет» на принятие решений о дополнительных мерах по сдерживанию распространения инфекции. Поэтому не стоит удивляться, если где-то кем-то будет принято решение о, например, обязательном масочном режиме – на это сегодня дано право.
У наших врачей и санитарной службы на сегодня есть опыт борьбы с инфекцией, отработаны алгоритмы и порядок действий, детское отделение Ивацевичской ЦРБ перепрофилировано для лечения больных пневмониями, говорит главврач больницы.
Ничего нет такого, чтобы предаваться паническим настроениям, но вспомнить об элементарной безопасности каждому – необходимо.
Валерий Гапеев.