В Ивацевичах запустят систему оплаты городского транспорта по QR-коду

Такая бесконтактная технология оплаты проезда в общественном транспорте ещё зимой появилась в Минске, позже и областные города начали использовать такое ноу-хау. Новый вид оплаты появится и у нас уже до конца текущего года.
Сейчас идёт подготовка необходимых документов, после будет опробация программы и обучение сотрудников Филиала ОАО «Автомобильный парк №14 г. Ивацевичи» ОАО «Брестоблавтотранс». Ведь необходимое мобильное приложение должно быть установлено как на смартфоне пассажира, так и на смартфоне контролёра, чтобы он мог проверить такой электронный талон.
Как отмечают сотрудники автопарка, пока QR-код будет установлен в 20 автобусах трёх городских маршрутов. В каждом автобусе будет размещено по несколько наклеек с QR-кодом. Памятки с правилами пользования кодом также помогут пассажирам в освоении нового.
Так, многие пассажиры в Бресте, Столине и соседней Берёзе уже оценили плюсы новинки и забыли про бумажные талоны. Это как минимум экономит время.
Конечно, такой вид оплаты скорее всего понравится молодёжи. В любом случае, это лишь альтернативный способ, каждый пассажир выберет свой, наиболее удобный вариант. В ближайших номерах корреспондент «ІВ» подробно расскажет, о том, как работать с необходимой программой для оплаты по QR-коду, а также о том, как такой электронный талон будет проверяться контролёром.
Наталья ГЕРБЕДЬ.