Более 15 тысяч жителей Ивацевичского района уже сделали прививки

В этом году в нашем районе прививочная кампания против гриппа стартовала на две недели раньше – в середине сентября. Но и закончится она раньше обычного – 1 ноября. А это значит, у желающих привиться осталась для этого одна неделя. Между тем уже более 15 тысяч жителей района уже сделали прививки. В планах у наших медиков привить 20 тысяч. По словам заведующего отделением профилактики УЗ «Ивацевичская ЦРБ» Елены КОТИК, в этом году особенно хорошо прививаются сельские жители, а вот горожане не так активны. Порадовали своей позицией относительно прививок некоторые предприятия, от иных же, напротив, ожидали лучшей организованности. Но в целом кампания проходит неплохо, и есть надежда привить 40% населения района, необходимые для выработки коллективного иммунитета.
В этом году привиться от гриппа особенно важно, так как в сезон подъема заболеваемости ОРИ есть риск подхватить микст-инфекцию (грипп+ковид), что вдвойне опасно. Оба вируса крайне неблагоприятно действуют на легкие, вызывая пневмонии. Если для нас пока не доступна прививка от ковид, почему бы не привиться хотя бы от гриппа? Тем более противогриппозные вакцины повышают защитные силы организма и по отношению к ковид, особенно если человек прививался ежегодно – это доказано, подтверждено ВОЗ. В Италии в феврале-марте проводили тестирование на предмет заболеваемости гриппом, и у 60% испытуемых была диагностирована микст-инфекция. А мы знаем, какой высокий уровень смертности от ковид в этой стране, а может быть, и от ковид в тандеме с гриппом. Нам просто необходимо максимально исключить заболеваемость хотя бы гриппом, считает специалист. Благодаря этому и нагрузка на систему здравоохранения во время циркуляции COVID-19 будет снижена.
Кстати, всем, кто перенес коронавирус, рекомендовано привиться от гриппа, но через месяц после ковидной пневмонии либо через две недели после болезни в бессимптомной форме. Поэтому недавно переболевшие коронавирусом люди или болеющие сейчас могут привиться от гриппа в течение ноября, несмотря на окончание официальных сроков вакцинации.
Конечно, вакцинация – дело добровольное, но вместе с тем, это не только вопрос заботы о собственном здоровье. Это и наша ответственность за здоровье и благополучие других людей.
– Каких последствий можно избежать благодаря прививке против гриппа? – спросили у Елены Котик.
– Во-первых, прививка защищает от самого гриппа, а он сам по себе крайне неприятен и отнимает у человека год жизни. Если им заболеет человек старше 65 лет, он потеряет силы за время постельного режима, ослабеют его мышцы. Значит, он легко может упасть, получить переломы, крайне опасные в пожилом возрасте. Доказано, что пожилые, перенесшие грипп, в 30% случаев умирают в течение полутора лет после этого, в том числе по причинам, которые, казалось бы, напрямую с гриппом не связаны.
Во-вторых, избежать гриппа – это значит, избежать и его осложнений: пневмоний, отитов, синуситов, бронхитов. И это только респираторные осложнения. Знали ли вы, что грипп вызывает нарушение свертываемости крови, в результате могут образовываться тромбы, случаться кровоизлияния, инфаркты и инсульты?
Кроме того, пусть это будет в-третьих, грипп – пусковой момент многих хронических заболеваний. У каждого человека есть предрасположенность к таким болезням, и до встречи с гриппом он может быть здоров, а через полгода у него вдруг появляется диабет, гипертония, аутоиммунный тиреоидит, проблемы с сердцем, с почками, с суставами. Я видела это по своим пациентам, перенесшим свиной грипп.
В-четвертых, лечение от гриппа бьет и по организму, и по кошельку. Чтобы вылечить грипп, нужен дорогостоящий антибиотик и противовоспалительные препараты, лекарства от кашля и так далее. Все это не безобидный для организма букет препаратов, восстановление после приема антибиотиков растянется на полгода.
Если человек, несмотря на прививку, все-таки заболеет гриппом и ОРИ, то заболевание не будет протекать в тяжелой форме – об этом было сказано уже не единожды.
– Казалось бы, столько преимуществ, а люди все равно сомневаются…
– Мне не понятны эти сомнения. Есть только одно противопоказание, если речь идет о вакцинации против гриппа, – тяжелая аллергическая реакция на предыдущую дозу вакцины, но она встречается крайне редко (0,07 случаев на 100 тысяч доз). ВОЗ рекомендуют эту вакцину даже беременным, от гриппа будет защищена и женщина, и малыш до шести месяцев. Сейчас даже насморк, першение в горле не является временным противопоказанием для прививки. Не требуется специального осмотра врача и сдачи анализов для того, чтобы ее сделать. Прививка от гриппа довольно легкая. Тем более в последние лет пять мы не используем живых вакцин.
– А какие используете?
– Субъединичные. Живая вакцина содержит в своем составе живой вирус гриппа. Субъединичная – наружные частички вакцинного вируса гриппа, то есть маленький кусочек от оболочки вируса. Это новые современные технологии. Да, когда вакцина была живой еще лет 10 назад, прививка была тяжеловата для организма. Многие пациенты помнят те годы, когда они прививались не столь современными вакцинами и заболевали гриппом. Но даже в тех случаях, когда человек привился и все равно заболел или, тем более, привился – и провалялся больной всю зиму, вины прививки нет. Возможно, в тот год он действительно столкнулся с гриппом и именно благодаря прививке остался жив и здоров. У нас принято рассказывать о плохом. Никто не пойдет и не станет хвалиться тем, что он, привитый, не болел – чтобы не сглазили.
Самое страшное, что может случиться с привитым против гриппа – это… грипп. Но шансы заболеть от прививки минимальны, а заболеть без прививки – очень и очень высоки, особенно, если люди массово станут отказываться от вакцинации. Вот, к примеру, в Италии и Испании лет пять назад решили не делать прививку БЦЖ против туберкулеза. Там решили, что туберкулез побежден. А в Португалии от БЦЖ не отказались. Но пришел ковид, и выяснилось, что привитые БЦЖ имеют определенную защиту от коронавируса. Испания и Португалия на одном полуострове, однако течение пандемии в этих соседних странах разное, и в выигрыше Португалия.
Именно благодаря вакцинации человечество победило или практически победило с десяток опаснейших болезней, поэтому пенять на прививки неправильно.
– Напомните нам, какие это болезни.
– Натуральная оспа. Первой привилась против нее Екатерина II в 1786 году. Через 200 лет было объявлено о победе над оспой. Я уже сказала про туберкулез, практически остановленный благодаря БЦЖ. Затем столбняк, дифтерия (а ведь против нее до сих пор нет эффективных лекарств, токсин быстро поражает нервную систему заболевшего – и все). Вспомним и про полиомиелит. Еще несколько десятилетий назад в СССР ежегодно добавлялось по 25 тысяч парализованных в результате полиомиелита людей. Корь, краснуха, эпитпаротит, коклюш, гепатит В тоже в списке усмиренных инфекций. Казалось бы, ребенок заболел корью, выздоровел, а у него, оказывается, постепенно угасает нервная функция. Он может умереть от коревого энцефалита. Все это не шутки, поэтому вакцинация очень важна.
– Елена Юрьевна, а какой вакциной и где еще можно привиться в нашем районе? Какова ее стоимость?
– В этом году нам поступили три вакцины: «Гриппол плюс» (Россия), «Ваксигрипп» (Франция) и «Ультрикс» (Россия). Первые две хорошо нам известны, третья вакцина новая. Сразу скажу, что сейчас возможно привиться только «Грипполом». «Ваксигрипп» и «Ультрикс» заказывалась для работников застрахованных предприятий, и при этом поступило в два раза меньше доз французской вакцины, чем ожидалось. Стоимость «Гриппола» – 8 руб. 43 коп. Доза «Ваксигриппа» для предприятий стоила 26 руб. 45 коп. Но абсолютное большинство в нашем районе, в том числе дети, уже много лет прививается «Грипполом», и нареканий на вакцину не было. В том числе в этом году из 15 тысяч привитых никто не сообщил мне о каких-либо осложнениях после прививки. Последствия надо отличать от реакций на вакцину в зависимости от иммунитета человека. Мы всех предупреждаем, что после прививки возможны небольшое повышение температуры, ломота или слабость. Это нормально.
– Чтобы привиться, надо идти к терапевту, а вакцину оплатить в бухгалтерии?
– Платить придется только абсолютно здоровым людям, которым не положена бесплатная прививка. Поверьте, таких людей немного. Приходите к своему врачу с желанием привиться, и скорее всего вам сделают бесплатную прививку. А если у вас есть хронические заболевания, сразу направляйтесь в прививочный кабинет №203, где уже дежурит доктор. И возьмите с собой медицинскую карту. Сельские жители за вакциной могут обращаться на ФАПы. Напоминаю, что оптимальная защита от гриппа сохраняется в течение первых трех-шести месяцев после вакцинации.
Беседовала Ольга ШЕЛЕГОВИЧ.