На 22 октября на лечении в стационаре районной больницы находились 57 человек с коронавирусной инфекцией

Если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней. Эта расхожая фраза очень подходит к тому, как развиваются события во время второй волны коронавируса в Беларуси. Многие из тех, кто весной не выходил из дома без респиратора, стали куда спокойнее реагировать на происходящее.
Между тем происходит то же самое – сотни людей заболевают ежедневно. Районные больницы стали «чистой зоной» лишь на несколько месяцев, но настала глубокая осень – и пришла вторая волна пандемии. И сердцу врача тревожно в груди, особенно с учетом того, что впереди зима.
Но не только люди изменили свое отношение к ситуации. Изменился и подход Минздрава в части определения контактов 1 и 2 уровней. Это снизит нагрузку на медиков и санитарную службу, хотя работать в штатном режиме этой зимой, вероятно, не смогут ни те, ни другие.
Медицинские работники по-прежнему получают надбавки к зарплате за работу с ковидными пациентами, но это как раз тот случай, когда хорошо понятно, почему не в деньгах счастье. И даже не в их количестве. С тех пор как ковид пришел в нашу жизнь, им переболело более ста медицинских работников в районе. Двое из них переболели дважды. Максимально обезопасить медиков во время второй волны коронавируса – это задача, которую сегодня ставит Минздрав.
Нужно лечить людей, а при большом потоке заболевших и при большом числе зараженных медработников эта задача усложняется. Что можем делать мы для общего блага? Не забывать о профилактике ковид всеми известными нам способами и постараться не заразиться.
Снизить нагрузку на систему здравоохранения. Об этом мы говорили во время первой волны, это актуально и сейчас. Возможно, сейчас даже более актуально, чем раньше – дело идет к зиме, впереди сезон гриппа и ОРВИ, в основном люди расслабились или думают о другом. Вторая волна в нашем районе началась с того, что коронавирусом стали болеть дети – школьники, воспитанники садов (начался учебный год – ничего удивительного). Немало детей в районе уже переболели коронавирусом, но лишь один ребенок попал в больницу, все остальные лечились амбулаторно, у абсолютного большинства не было симптомов болезни. Но! Они могли заражать взрослых, а это уже серьёзно.
И. о. заместителя главврача по медицинской части райбольницы Светлана РОМАНЮК рассказала «ІВ», что 22 октября на лечении в стационаре районной больницы находились 57 человек с коронавирусной инфекцией, у 41 пациента были ковидные пневмонии. В основном это жители Ивацевичей и пригородных деревень, а также г. п. Телеханы. Четыре отделения районной больницы задействованы сегодня для лечения больных с коронавирусом.
Главврач УЗ «Ивацевичская ЦРБ» Василий ЮЗЕФОВИЧ обратил внимание на то, что все, кто лечатся от коронавируса амбулаторно, должны не забывать о самоконтроле. Речь идет о том, что надо внимательно следить за своим состоянием: не повысилась ли температура до тревожных отметок, не появилась ли одышка. В лечении коронавируса очень важно не упустить момент ухудшения состояния. Стало хуже – надо известить врача. Своевременное подключение к кислороду чрезвычайно важно.
Также главврач подчеркнул, что очень важно в этом году привиться от гриппа. Микст-инфекция (грипп+коронавирус) может привести к самым нежелательным последствиям, особенно если настигнет пожилого человека.
Ольга ШЕЛЕГОВИЧ.