Защита трудовых и социально-экономических интересов работников – приоритетная задача профсоюзов

30 октября в большом зале Ивацевичского районного исполнительного комитета состоялось заседание Совета Ивацевичского районного объединения профсоюзов.

С докладом «О текущей ситуации и задачах профсоюзных организаций Ивацевичского района» выступил председатель районного объединения профсоюзов Игорь Повшко, в ходе которого он отметил, что, как и прежде, приоритетная задача профсоюзов – защита трудовых и социально-экономических интересов работников. Игорь Константинович обратил особое внимание на сохранность трудовых мест, обеспечение социальных гарантий, закрепленных в коллективных договорах и соглашениях, а также на необходимость вести разъяснительную работу среди членов профсоюза, направленную на обеспечение бесперебойной работы предприятий, сохранение благоприятного морально-психологического климата в коллективах.

Одной из приоритетных тем выступления председателя районного объединения профсоюзов также стала сложившаяся эпидемиологическая ситуация в стране из-за пандемии COVID-19 и в связи с этим всемерная поддержка членов профсоюза. Игорь Повшко рассказал об итогах республиканской акции «Справимся вместе!» в Ивацевичском районе, которая была организована с целью помочь собрать денежные средства на приобретение средств индивидуальной защиты, обеззараживающих и дезинфицирующих средств для работников, которые в силу своих должностных обязанностей вплотную контактируют с населением. Так, с апреля по сентябрь профсоюзные организации района перечислили в Фонд помощи около 6400 рублей, 3300 рублей из них было направлено на приобретение средств индивидуальной защиты работников в УЗ «Ивацевичская ЦРБ», 300 рублей – в ГУ «Районный центр гигиены и эпидемиологии»,  500 рублей направлены в оздоровительный лагерь «Дубравушка» на приобретение бесконтактного термометра и дезсредств, на сумму 1800 рублей была оказана материальная помощь медицинским работникам, заболевшим коронавирусом.

На заседании был рассмотрен ряд других вопросов, в их числе мониторинг цен на социально значимые товары, оздоровление и реабилитация членов профсоюза, озвучены предложения по изменениям в Конституцию Республики Беларусь.

Дарья ВДОВИНА.