Выполнять обязательно!

Санитарные нормы и правила – необходимость и общая ответственность.

 

С учетом складывающейся эпидемиологической ситуации актуальным и обязательным является выполнение новых Требований к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19, утверждённых постановлением Министерства здравоохранения от 30.10.2020 № 92.

Ивацевичский районный центр гигиены и эпидемиологии напоминает, что в период регистрации инфекции COVID-19 согласно внесенным изменениям в главу 7 Санитарных норм и правил государственные органы, иные организации, индивидуальные предприниматели обязаны обеспечить:

  • недопущение в коллектив лиц с симптомами респираторной инфекции, не исключающей инфекцию COVID-19, и своевременное отстранение от работы (учебы) лиц с симптомами респираторных заболеваний, не исключающих инфекцию COVID-19;
  • ежедневную влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств, эффективных в отношении вирусов и разрешенных к применению для этих целей.
  • условия для соблюдения социальной дистанции между работниками (членами коллективов) и посетителями (клиентами или другими лицами);
  • размещение в общедоступных местах наглядной информации по профилактике инфекции COVID-19, информирование посетителей при посещении объектов, в том числе с использованием аудиосообщений.
  • организацию работы (образовательного процесса) по специально разработанным расписаниям (графикам);
  • условия для соблюдения гигиены рук работниками и посетителями;
  • исправность вентиляционных систем, фрамуг, форточек и иных устройств для проветривания помещений;
  • исключение проведения рекламных и иных акций, в том числе с демонстрацией рекламируемых товаров, дегустаций, проведение которых ограничено помещением и коротким промежутком времени;
  • контроль за использованием средств защиты органов дыхания работниками, физическими лицами при посещении объектов, организаций при отсутствии возможности организации условий для соблюдения социальной дистанции (1–1,5 метра).

Невыполнение Санитарных норм и правил влечет ответственность согласно ст. 16.8 Кодекса об административных правонарушениях – штраф: до 30 базовых величин на физическое лицо, на индивидуального предпринимателя – до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо – до пятисот базовых величин.
       За последние две недели в районе контрольно-надзорными мероприятиями охвачено более 60 объектов. В половине из них выявлены такие нарушения, как несоблюдение масочного режима, режима проведения дезинфекции, проветривания, нарушения по контролю за допуском в коллектив сотрудников с признаками заболевания и др. По результатам надзорных мероприятий выданы рекомендации, предписания, в отношении виновных начаты административные процессы по привлечению их к ответственности в соответствии с требованиями законодательства.

Ивацевичский районный центр гигиены и эпидемиологии напоминает руководителям организаций и предприятий всех форм собственности о необходимости выполнения вышеуказанных требований.

От наших слаженных действий и ответственности зависит здоровье людей.

 

Ковыш И.В., заведующий отделом эпидемиологии ГУ «Ивацевичский РЦГиЭ»